Виноделие имеет многовековую историю — вместе с тем развивается тара, ее формы и типы. Почему вино разливают в разные бутылки? Есть ли связь между формой и качеством напитка? Если вы когда-нибудь задавались этими вопросами, то эта статья для вас.
Разнообразие форм винных бутылок
Бордо
Начнем с классики — бутылки из Бордо. Узнать ее легко: цилиндрическая форма и заметно высокие «плечи», которые предотвращают оседание осадка при наливе. Этот тип бутылок используется как для выдержанных красных, так и для белых вин, хотя для последних нередко применяют более светлое стекло.
Бургундия
Бутылка из Бургундии имеет более округлую коническую форму и покатые плечи. Она идеальна для вин с более плотными ароматами, таких как пино нуар и шардоне. Считается, что именно форма бутылки подчеркивает особенность этих сортов.
Шампань
Шампанское требует отдельного подхода. Его бутылка толще и тяжелее, что позволяет ей выдерживать давление углекислого газа. Неотъемлемая часть — характерная пробка, фиксируемая металлической капсулой.
Рейн (или флейта)
Бутылки для рейнских вин вытянутые и узкие. Обычно их можно увидеть в зеленом или коричневом стекле, что подчеркивает изящество и сложность вин вроде рислинга.
От стандартных размеров до гигантов
Когда вы думаете о бутылке вина, у вас, вероятно, возникает образ стандартной бутылки объемом 750 мл. Этот объем получил широкое распространение благодаря маркетинговым и практическим соображениям. Однако в мире вина существуют бутылки самых разных размеров, и каждая из них имеет свое собственное название и применение.
Магнум и жеробоам
Магнум — это бутылка объемом в две стандартных по 0,75 и она идеально подходит для того, чтобы вино выдерживалось дольше и развивало более сложный аромат. Жеробоам в свою очередь содержит около 3 литров вина и подходит для эффектной подачи на крупных мероприятиях.
Рехобам, мафусаил и бальтазар
Эти гигантские бутылки сосредоточены больше на эффекте, нежели на удобстве употребления. Рехобам вмещает 4,5 литра, мафусаил — 6 литров, бальтазар — 12 литров. Характерно, что объем каждой кратен стандартным 0,75, то есть один бальтазар равен 16 стандартным винным бутылкам.
Навуходоносор и мельхиор
Переходим к великанам: навуходоносор достигает впечатляющих 15 литров, а мельхиор вмещает 18 литров вина, что равно 24 бутылкам. Такие гиганты редко встречаются на полках в магазинах, чаще используются для демонстраций и выставок, подчеркивая престижность и уникальность вина.
Пикколо
Объем этой бутылки составляет всего 187 мл, и она используется преимущественно для порционной подачи вина на различных мероприятиях или в авиалиниях.
Альтернативные емкости для вина
В мире виноделия бутылка — не единственная форма для хранения и подачи вина, где современные технологии переплетаются с многовековыми традициями.
Бочки и кеги
Деревянные бочки остаются неотъемлемым этапом выдержки вина, особенно красного. Кеги из нержавеющей стали или алюминия часто используются в ресторанной индустрии и винных барах для разлива вина в бокалы по методу «на кране».
Тетрапак и банки
Современные производители все чаще начинают предлагать вино в тетрапаках и алюминиевых банках. Это удобно для пикников и путешествий.
Альтернатива из кожи — бурдюки
Традиционные кожаные бурдюки, использовавшиеся испанскими пастухами, сегодня являются больше элементом фольклора. Однако, их все еще можно встретить на тематических мероприятиях или в специализированных магазинах.
Размер и форма действительно имеют значение — но далеко не всегда связаны с качеством напитка. Качественные вина в разнообразной таре — выбирайте в METRO: