«Перляж» – так много в этом слове! И праздничное настроение, и манящий аромат, и даже качество вина по нему можно определить. Все об игре пузырьков – рассказываем в статье.
Термин перляж происходит от английского «pearl», то есть «жемчужина». Считается, что при открытии бутылки игристого вина одновременно с хлопком выходит около пяти литров углекислого газа и на поверхность выступает с два десятка миллионов пузырьков. Эти самые пузырьки отвечают и за праздничную атмосферу напитка, и доставляют прямо к нашим рецепторам тонкий нежный аромат игристого вина.
Хотите оценить качество вина по перляжу? Научим:
- Множество пузырьков – хороший знак качественного игристого. Кроме того, они должны распределяться по всей поверхности бокала.
- Чем мельче пузырьки в вине, тем лучше – крупные указывают на низкое качество напитка.
- В хорошем игристом вине пузырьки выстраиваются в непрерывную нить и долго играют в вашем бокале.
Пузырьки, не улетайте!
Совсем скоро предстоит праздновать Новый Год, торжественно хлопнут пробки и зазвенят бокалы с танцующими пузырьками. Рассказываем как сделать так, чтобы их танец дольше радовал взгляд:
- Охладите бутылку игристого вина в ведерке со льдом или холодильнике до 6-8 С градусов, но лучше подглядеть информацию о температуре подачи для конкретного игристого на этикетке.
- Для открытия бутылки снимите с пробки этикетку и мюзле (проволочная уздечка), и аккуратно раскачайте пробку – эталоном мастерства считается откупоривание игристого без звука. Для этого нужно немного выпустить из бутылки воздух и только потом полностью снимать пробку.
- Разливайте игристое тонкой струйкой в бокалы вытянутой формы – флюте (от французского flute – «флейта»).
- Используйте специальный стоппер для игристых вин – он поможет сохранить все пузырьки внутри бутылки.
А теперь, когда вы знаете секрет идеального перляжа, самое время выбрать игристое вино!