Что такое кава
Кава в переводе буквально означает «погреб для вина». Это — игристое белое или розовое вино, произведенное в одном из восьми испанских регионов. Исторической родиной кавы является Каталония, гордый и испокон веков стремящийся к независимости во всем, включая вино, южный регион — здесь сосредоточено 95% производства напитка. В статье рассказываем о том, кто, как и когда придумал каву, вспоминаем ее отличительные особенности и находим несколько веских причин, по которым каву не стоит приравнивать к шампанскому.
Праздничные пузырьки, приятная горчинка, безупречная сочетаемость с сырами и морепродуктами и — как неотъемлемый атрибут — блеск в глазах: да, кава действительно далекая сестра шампанского! Однако не стоит их уравнивать — оскорбятся и французы, и испанцы.
История
История кавы не такая древняя, как история шампанского: пиренейское игристое увидело свет впервые в XIX веке в результате научных изысканий Луиса Жусто Виллануэва из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро, Каталония. По сути, Луис повторил технологию производства шампанского, но с локальными сортами винограда: делал тихое вино, разливал в бутылки из толстого стекла, добавлял дрожжи, подкормленные сахаром, закупоривал и убирал на долгую выдержку в погреб. Эксперимент удался, и уже в 1868 году каталонские виноделы представили игристое собственного производства на Всемирной выставке в Париже. То ли вино получилось на славу, то ли сыграла на руку эпидемия американской тли филлоксеры, уничтожившей львиную долю французских виноградников, то ли все вместе — каталонское игристое вино, наряду с тихой красной риохой, молниеносно заняло временно освободившуюся нишу, долгое время занимаемую шампанью и бордо. Тля в конечном итоге добралась и до Испании, но только спустя 20 лет. А их каталонцам хватило с лихвой, чтобы понять — началась новая эра в истории испанского виноделия.
Виды, стили, выдержка
И еще об отличиях — если шампанское должно выдерживаться на осадке не менее 15-ти месяцев, то с кавой вопрос стоит иначе — она делится на три возрастные категории:
- Cava DO (минимум 9 месяцев на осадке);
- Cava Reserva (не менее 15-ти месяцев);
- Cava Paraje Calificado (не менее 3-х лет на осадке).
По содержанию сахара кава квалифицируется по схему «от наименьшего к наибольшему»: brut nature (самая сухая), extra brut, brut, extra seco, seco, semi seco, dulce (сладкая).
Сорта винограда и дегустационные характеристики
Географическое положение и средиземноморский климат с жарким и сухим летом и мягкой, относительно дождливой зимой существенно повлияли на вкус игристого вина из Испании. Как упомянули выше, оно производится преимущественно из автохтонных, то есть исключительно испанских сортов: парельяды с характерными ореховыми нотами, элегантным макабео с ароматом цитрусовых и цветов, свежего и кислотного шарелло, бархатисто-сочной мальвазии и минерально-бальзамического трепата. Всего по закону в производстве кавы можно использовать 9 сортов, 5 белых и 4 красных, ассамбляж которых дает бесконечный простор для творческих экспериментов виноделов, ищущих идеальную винную комбинацию. Французские хрестоматийные сорта, пино нуар и шардоне, тоже допустимы — но каталонцы, ревностно оберегающие границы своей винодельческой идентичности, все же отдают предпочтение локальным сортам. И не зря: они обладают умеренной кислотностью и более Дегустация свежими цветочно-фруктовыми нотами. Как говорится, ноль процентов осуждения, сто процентов понимания.
Отличия от шампанского
Итак, подведем короткий итог. Кава — прекрасное игристое, но совсем самостоятельное, ни разу не шампань: производится в Испании, а не во французской коммуне, история ее не столь древняя, зато полна амбиций, классификация — иная, сорта — другие, а следовательно — вкусоароматические особенности и пейринг с тоже немного разнятся.
С чем пить
Кстати, палитра гастрономических сочетаний с кавой красочна и разнообразна, но перфект-мэтч — с жирной рыбой и морепродуктами. Если ожидается застолье с большим количеством закусок, то лучшей пары, чем кава, не найти. Ее умеренная кислотность и деликатная свежесть подчеркнут и сыры, особенно из овечьего молока, и салаты с добавлением фруктов, и пряное мясное рагу, и даже десерты — опять же, на основе фруктов, если перед вами — ее сухие версии. Если же в завершение застолья ожидается торт, идеальным решением будет запастись к нему бутылкой сладкой кавы.