Почему у разных напитков разная температура подачи? Зачем их охлаждать и как это делать, если под рукой нет холодильника или запаса льда — разберем в этой статье.
Алкогольные напитки охлаждают, чтобы сбалансировать крепость приятной сглаживающей углы прохладой — то есть сделать вкус мягче и приятней. Самое простое — добавить побольше льда или охладить в морозилке, но что если вы находитесь на природе без доступа к электричеству? Или не хотите разбавлять напиток льдом? Начнем с универсальных рекомендаций.
Лайфхаки для любых напитков
Способ #1: мокрое полотенце
Если вы находитесь на пикнике у реки или озера, этот способ самый простой: сильно смочите полотенце и плотно оберните им емкость с напитком. Начнется эндотермическая реакция — вода из полотенца начнет постепенно испаряться, забирая тепло от бутылки. Такой способ не самый быстрый, но его можно ускорить, если оставить обернутый предмет на сквозняке. А если вы находитесь дома, то так можно всего за несколько минут охладить теплый напиток в морозилке.
Способ #2: утопить или закопать
Тут тоже все просто: допустим, вы расположились рядом с водоемом — выберите место у берега в тени и опустите под воду пакет с бутылками/банками. Если водоема нет, то можно закопать прямо в землю — главное, не на солнце. Такой способ охлаждения займет много времени, около 3-х часов, но зато удобен в походе. Подобный импровизированный природный холодильник можно использовать и для продуктов, главное, герметично и надежно их упаковать.
Способ #3: сжатый воздух
Этот способ надежен и быстр, однако потребует некого инвентаря. Запаситесь им заранее и устройте на природе эффектный научный эксперимент: зрители будут в восторге, а напитки охладятся буквально за пару минут. Вам понадобится баллончик сжатого воздуха (WD-шка, как ее называют в народе) и герметичная емкость, в которую поместятся закрытые бутылки или банки. Уложите их в емкость и закройте как поплотнее, можно дополнительно укрепить изолентой. Теперь приделайте в крышке емкости небольшое отверстие, примерно по диаметру трубочки баллончика с воздухом. Вставьте трубочку, сделайте несколько «пшиков» — и вуаля, напитки охлаждены на несколько градусов!
Способ #4: лед
Допустим, у вас есть лед, но вам не нравится вкус разбавленного тающей водой напитка. Наполните льдом бокал доверху, оставьте на минуту. Затем высыпьте его и налейте в охлажденный бокал напиток — он станет на пару градусов холоднее, при этом концентрация вкуса и аромата не пострадает.
Способ #5: ведро, лед и соль
Представим, что вы оказались на природе со всем вышеперечисленным — и некоторым количеством теплого вина. Выложите бутылки в ведро (таз, кастрюлю), обложите льдом и щедро засыпьте солью. Соль спровоцирует ускоренное таяние льда, произойдет уже знакомая нам эндотермическая реакция, а значит, бутылки охладятся в разы быстрее, чем если бы лежали просто под слоем льда.
Способ #6: носки и вода
Если у вас кроме теплого белого вина, берега речки и хорошей компании ничего нет, то ловите этот лайфхак. Бутылки поместите в носки (одна бутылка — один носок), хорошо смочите холодной водой и оставьте в тени. Сильно вино не охладится, но сбить несколько градусов за полчаса можно!
Особенности охлаждения вина
Разные виды вина требуют разной температуры сервировки: от этого напрямую зависит вкус и аромат. Собрали небольшую подсказку по температуре подачи разных винных напитков:
- игристое – от +6 до +10°С;
- белое – от +6 до +12°С;
- розовое – от +6 до +8°С;
- красное – от +10 до +18°С.
Учтите: чем моложе вино, тем ниже рекомендуемая температура подачи для него. Чтобы бутылка охладилась быстрее, держите ее горизонтально. А если хотите охладить вино без холодильника, можно использовать мокрое полотенце, но есть способы понижения температуры прямо в бокале — причем безо льда.
Способ #7: замороженный виноград
Предварительно замороженные виноградины быстро охладят содержимое бокала, но могут повлиять на вкус напитка. Это можно обернуть преимуществом — заморозить любимые ягоды, например клубнику, и использовать ее при подаче игристого или розового вина. Эффектно и прохладно!
Способ #8: ведро со льдом
Классическая подача белых и игристых вин в бутылке — в специальном ведерке, на треть наполненном льдом.
Способ #9: винный шкаф
Самый эффективный способ хранения вина: бутылки помещаются в специальные отсеки с выставленной температурой, в одном — температура для длительного хранения, в другом — для подачи. Конечно, это вариант не для пикника на природе, но современные компактные винные шкафы можно установить на любой домашней кухне.
Охлаждение крепкого алкоголя
Многие крепкие напитки лучше раскрываются в охлажденном виде — холод убирает лишнюю спиртуозность, позволяя почувствовать тонкие вкусовые и ароматические ноты. Лед хорошо справится с задачей, но он неизбежно разбавит напиток, что неприемлемо для ценителей чистого вкуса. И тут на помощь приходят они:
Способ #10: камни для виски
Название Whisky Stones и само изобретение принадлежат Эндрю Хэллману, банкиру из США. Он долго экспериментировал с материалами и формами и остановился на кубиках из минерала стеатита (мыльного камня). Главное его качество — высокая теплоемкость, он быстро набирает температуру и медленно ее отдает. Охлаждающие камни работают по принципу пауэрбанка: сначала уберите их в специальном мешочке на пару часов в морозилку, затем положите в бокалы с напитками, по 2-3 кубика на порцию. Главные преимущества — вкус не искажается, напиток не переохлаждается. А еще подача на камнях выглядит эстетично!
Охлаждение алкогольных коктейлей
Лед — неотъемлемая часть любых коктейлей, за исключением шотов и горячих напитков. Ледяная крошка, кубики, крупный кусковой или даже сухой — разберемся, для каких коктейлей какой лед подойдет больше.
Сухой лед — для эффектной подачи. При нагреве (или соприкосновении с жидкостью) начинает не таять, а дымиться. Можно использовать как для коктейлей, так и для горки игристого.
Дробленый лед — для подачи тропических коктейлей, вроде мохито и пина колады. Он тает быстро, а значит, быстрее разбавляет напиток, поэтому пить его рекомендуется быстро.
Кусковой лед — используют и для приготовления, и для подачи. Его можно насыпать в шейкер с остальными ингредиентами, хорошенько встряхнуть и напиток моментально охладиться — так готовятся коктейли категории мартини. А можно наполнить им бокал, вылить ингредиенты сверху, и перемешать — так подают многие классические коктейли, например, негрони. Тренд последних десятилетий — крупный кусковой лед, которому придают специальную форму под бокал. Главное преимущество — медленно тает и стильно выглядит.