Портвейн не частый гость на российских застольях, а зря – если уметь правильно его пить, то можно пополнить список своих любимых напитков новым открытием. А пить портвейн – целое искусство. Как это делать и с чем сочетать – разбираем в нашей статье.
Что такое портвейн
Крепленое португальское вино с содержанием алкоголя 18-23%, происхождение которого закреплено на законодательном уровне. На бутылке настоящего португальского портвейна всегда можно найти маркировку Região Demarcada do Douro – она гарантирует, что напиток произведен только из винограда долины реки Дуэро на северо-востоке Португалии.
Немного истории: портвейн в переводе с немецкого означает «портовое вино» (Portwein). А история напитка насчитывает 300 лет – именно тогда англичане стали проявлять интерес к португальскому вину с выраженным чуть кисловатым вкусом. В то время транспортировка для него была буквально приговором, поэтому сообразительные моряки стали добавлять к нему бренди – так долгое путешествие стало для портвейна не страшно.
Особенности португальского портвейна
За последние 100 лет процесс производства портвейна не изменился, разве что сократилось используемое количество сортов винограда с 48 до 5 самых лучших. Как правило, портвейн это всегда купаж нескольких сортов винограда – моносортовые портвейны редки.
После сбора урожая из винограда делают сусло и оставляют бродить 2-3 дня при температуре 32 °С – за это время примерно половина сахара из ягод ферментируется в спирт и содержание алкоголя в заготовке получается 6-8%. Затем происходит процесс крепления: в перебродившее сусло добавляют 77% виноградный спирт, он прекращает брожение, а крепость напитка становится 18-22%. Остаточный естественный сахар из винограда остается в портвейне, придавая ему деликатный сладковатый оттенок. Завершается процесс производства выдержкой портвейна в дубовых бочках в течение 2 лет и розливом по бутылкам. Винтажные вариации портвейна дозревают еще и в бутылках, за что очень ценятся знатоками напитка.
Особенности почв и климата в долине реки Дуэро, а также обилие солнца дарят портвейну выразительный характер. В напитке улавливаются ароматы ягод, фруктов и пряностей.
Как правильно пить портвейн
Молодые сорта портвейна особой подготовки не требуют, тогда как выдержанные за 1-3 дня до открытия необходимо поставить вертикально. После открытия бутылки пробку сразу выбрасывают – пользоваться ей повторно нельзя, так как это дурно повлияет на вкус напитка. Перед подачей портвейн декантируют – то есть переливают в специальный графин, чтобы удалить осадок.
Для белого портвейна оптимальной температура подачи будет 10-12°C, тогда как для красных она значительно выше – 18°C. Это вовсе не значит, что нужно трепетно вымерять каждый градус: достаточно не пересекать верхнюю и нижнюю границу рекомендуемой температуры, потому как слишком холодный напиток не раскроет весь свой характер, а излишне теплый будет резковатым на вкус.
Идеальный бокал для подачи – тюльпановидный и заполнять его следует лишь на треть.
Что подавать к портвейну
Несмотря на свой крепкий португальский характер, портвейн невероятно гастрономичен, к нему подходит практически все.
Выдержанный портвейн станет отличным завершением трапезы в сочетании с десертами и темным шоколадом.
Белые портвейны (а мы помним, что их пьют достаточно охлажденными) подойдут к морепродуктам и суши, а также к сырам и фруктам вроде спелых груш или слив. А еще стоит попробовать сочетание белого портвейна и цитрусового сорбета – гастрономическое удовольствие гарантировано!
Красные портвейны отлично оттенят жирные мясные блюда и птицу (например, утку или гуся). Сыры здесь тоже уместны, только выдержанные и ароматные а ля пекорино. Из десертов отдайте предпочтение орехово-карамельным или шоколадным.