Коньяк – желанный гость на любом празднике, причем и на столе, и в качестве подарка. Но как выбрать тот самый, чтобы точно понравился: сколько звезд должно быть и чем отличается VS от VSOP? Все тонкости классификации разбираем в нашей статье.
Как определяют возраст коньяка
За основу возраста коньяка берется количество лет, которые спирты проводят в бочке. После розлива коньяка по бутылкам отсчет времени останавливается и неважно, сколько еще напиток проведет в бутылке – более выдержанным он уже не станет.
Есть еще один важный момент: как правило коньяк состоит из спиртов разной выдержки, но возраст напитка будет определяться по самому молодому дистилляту в купаже. Такой подход исключает использование более молодых спиртов, нежели указано на бутылке.
Что такое «Доля ангелов»?
Процесс выдержки коньяка проходит несколько этапов. Один из таких этапов – помещение дистиллятов в дубовые бочки, где они должны провести от одного до двух лет. Именно в этот момент вкус коньяка преображается в ароматный и многогранный. Вместе с тем происходит процесс испарения коньяка – примерно 2-6% объема бочки в год. Простой физический процесс когда-то казался необъяснимым и его назвали «la part des anges» – «долей ангелов», которые, по мнению наших предков, и забирали причитающуюся им часть напитка.
Системы классификации коньяков по выдержке
Существует несколько видов маркировки выдержки коньяка:
- Английская буквенная маркировка, предложенная компанией Hennessy еще в XIX веке: VS, VSOP, XO и т.д. Такая маркировка также используется для кальвадоса, арманьяка и бренди.
- Звездочки, популярные у армянских и российских производителей: по одной звезде за каждый год выдержки.
- Русская буквенная маркировка: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества), КС (коньяк старый), ОС (очень старый).
- Либо может использоваться маркировка цифрами по количеству лет выдержки: 10, 15, 20 лет и т.д.
Выбирая коньяк по выдержке, следует помнить – чем он старше, тем сложнее и разностороннее вкус. Поэтому покупая коньяк в качестве подарка, не следует гнаться за самой большой выдержкой – многогранный вкус такого напитка оценят не все.
Европейская классификация коньяка
Буквенная маркировка, которую предложила компания Hennessy в XIX веке популярна до сих пор. Это английские аббревиатуры слов, отражающие свойства коньяка:
VS/Very Special («очень особенный», англ.) – эта маркировка используется для самых молодых коньяков выдержкой от двух лет от 2-х лет. Такой напиток имеет достаточно светлый оттенок и фруктовый, чуть терпкий аромат.
VSOP/Very Superior Old Pale («очень особенный старый бледный», англ.) – перевод звучит несколько странно, однако, и здесь есть своя правда. За минимальные 4 года положенной выдержки коньяк с такой маркировкой действительно становится бледным, соломенно-золотистым. Привычным нам цвет коньяка делает добавленная карамель. Коньяк категории VSOP по сравнению с VS более мягкий и пряный.
XO/Extra Old («очень старый», англ.) – присваивается коньяку с выдержкой спиртов не менее 6 лет (до 2018 года) и 10 лет (после 2018 года). Такая выдержка делает напиток роскошным, придавая ему оттенки шоколада, специи и сухофруктов.
Российская классификация коньяка
Точнее даже будет сказать – советская, которую до сих пор используют производители в России и постсоветском пространстве:
- КВ (коньяк выдержанный) – от 6-ти лет выдержки;
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – не менее 8-ми лет выдержки;
- КС (коньяк старый) – от 10-ти лет выдержки;
- ОС (очень старый) – коньяк не менее 12-ти лет.
«Звездочки»
Интересный факт – звездочки тоже придумали французы. До середины XIX века «звездной» маркировкой обозначали базовые коньяки категории VS – по количеству рождественский празднований, прошедших с момента сбора урожая для самого молодого спирта в купаже коньяка.
Сейчас такую систему можно найти на бутылках российских, армянских и грузинских производителей.
Классификация по происхождению коньяка
Помимо всего прочего на этикетке коньяка могут встречаться надписи Fine Cognac или Petit Champagne. «А это что еще такое?» – скажете вы. Такая маркировка характерна для французских коньяков, которой обозначают регион происхождения напитка:
- «Fine Cognac» – красноречиво скажет о том, что перед вами коньяк из одноименного региона Франции;
- «Grande Champagne» – расскажет о том, что напиток полностью состоит из спиртов региона Гран Шампани (субзона французского региона Коньяк, одна из 6 – это важно, так как все субзоны имеют разные почвы и детали климата).
- «Petit Champagne» – такая маркировка подскажет о том, что напиток создан на основе коньячных дистиллятов из Пети Шампани;
- «Fine Fins Bois» – логика все та же: для производства коньяка использовались спирты из субзоны Фэн Буа;
- «Fine Fins Bois» – коньяк, на 100% состоящий из дистиллятов субзоны Бон Буа.
Теперь вы точно знаете, что молодой коньяк – не значит плохой, а выдержанный – не обязательно понравится ввиду сложности и многогранности вкуса. Пробуйте соло или в коктейлях, сочетайте с разными продуктами и получайте гастрономическое удовольствие!