Декантировать или нет? Вот в чем вопрос, когда мы открываем бутылку вина. Зачем это делать и как — разобрались подробно в статье.
Что такое декантирование
Декантирование — еще говорят «декантация», а правильно и так, и так — это переливание вина в специальный графин под названием декантер. Цель процесса — отделить вино от осадка и насытить кислородом (аэрировать).
Зачем декантировать вино
Есть 5 основных причин, по которым вино нужно декантировать:
- Отделение от осадка. У некоторых вин, особенно долгой выдержки, на дне бутылки образуется осадок — он может негативно влиять на вкус вина, поэтому лучше от него избавиться. Да и не всем приятно пить вино с «песочком» (хотя ничего плохого в нем нет).
- Насыщение вина кислородом (аэрация) для улучшения его вкуса. Во время переливания вино насыщается кислородом, его вкус раскрывается ярче, а танины смягчаются — теперь вы можете насладиться более тонким и глубоким вкусом, ароматом.
- Придание нужной температуры. Если красное вино хранилось в холоде, то отдых в декантере поможет ему дойти до идеальной для подачи температуры — той, которая максимально раскроет ароматику и вкус напитка.
- Уменьшение кислотности — в процессе декантации испаряется чрезмерное количество винных кислот, сделать вкус более мягким.
- Эстетика: подача вина в стильном декантере произведет впечатление на гостей ужина, а также позволит избавиться от остатков пробки, если вино было открыто неаккуратно и в бутылку попали крошки.
Какие вина нужно декантировать
Некоторые уверены, что декантировать нужно только красные вина, а белые имеют слишком хрупкую структуру и их вкус может пострадать от декантации. Но грамотные сомелье не ставят перед собой таких рамок, опираются на свой вкус и опыт. Все же есть параметры, на которые нужно ориентироваться, например, на сорт винограда, винтаж и срок выдержки.
Собрали список вин, для которых декантация особенно желательна:
- Красные вина с большой выдержкой или винтажные купажи. За долгое время в бутылке их химический состав поменялся — соприкосновение с кислородом позволит им «надышаться», смягчиться, раскрыть всю глубину палитры вкуса и аромата.
- Танинные красные и молодые красные — аэрация смягчит их чрезмерную вязкость и резкость, делая более «питкими».
- Белые и оранжевые вина — им не свойственна танинность красных (хотя и такое бывает!), но зачастую декантация позволяет разбудить вкус и аромат, которые не чувствуются, если наполнить бокал сразу из бутылки.
- Крепленые вина и коньяки — об этом спорят, но во многих авторитетных источниках указано, что это не будет лишним — опять же для раскрытия полного спектра ароматики и вкуса.
Какие вина не нужно декантировать
Если белое вино отлично раскрылось в бокале, показало сбалансированную кислотность и насыщенный многоступенчатый аромат, то декантировать его не нужно — разве что ради сервировочной эстетики.
Также не подлежат декантации не слишком сложные и достаточно молодые игристые вина — иначе растеряете пузырьки, в которых вся суть, и вино просто выдохнется.
Что такое декантер
Декантер — это прозрачная стеклянная или хрустальная емкость, чаще всего с длинным узким горлышком и широким основанием.
Вино из бутылки тонкой струйкой аккуратно переливают в декантер, глядя в бутылку на просвет, чтобы остановиться вовремя — когда осадок со дна бутылки дойдет до ее горлышка.
Если же аэрируете молодое вино, покачивайте декантер аккуратно, позволяя вину активнее насытиться кислородом, при этом его не травмировав. После надо оставить вино отдохнуть на 15-30 минут, затем перелить в бокал и наслаждаться.
Для чего нужен декантер
Подведем итог: если любите серьезные вина, декантер вам понадобится для того, чтобы улучшить и раскрыть вкусовые и ароматические качества вина, а также для того чтобы гастрономическое удовольствие дополнить удовольствием визуальным!
Как выбрать декантер. Подборка METRO
Для каждого типа вина рекомендован свой вид декантера:
- для молодых и мощных красных вин с выраженной танинностью, таких как каберне совиньон, шираз или темпранильо, подойдет декантер с широким горлом и широким основанием, например, Rona Mendoza объемом 1,5 л;
- для более элегантных и сдержанных, вроде санджовезе и гренаш, рекомендуем декантер с горлышком среднего размера и широким основанием, например, Attribute Imperator объемом 1 л;
- бургундские пино нуары, итальянские неббиоло, красные вина с большой выдержкой, а также белые и розовые вина слишком хрупки и не перенесут слишком активного контакта с кислородом, поэтому для них подойдет декантер с узким горлышком и узким основанием, например, Crystal Bohemia Kate Optik на 1,2 л.