У Франции есть Бордо и Бургундия, а у Испании — Риоха. Сегодня расскажем о самом крупном и прославленном винодельческом регионе Пиренейского полуострова и видах вина, которые в нем производятся.
О регионе
Риоха находится на севере Испании, южнее Кантабрийских гор в долине реки Эбра — идеальная география с точки зрения виноделия. Горные хребты оберегают виноградники от порывистых и переменчивых атлантических ветров, а умеренно-континентальный климат позволяет собирать богатые урожаи. Регион подразделяется на три субрегиона, каждый из которых имеет свои особенности почвы, климата и расположения. А это, в свою очередь, сильно влияет на уникальный вкус вина.
Риоха Альта. Она же верхняя Риоха, или западная: ей характерен сухой климат с малым количеством осадков и сильными ветрами. Почвы насыщены минералами и железом, а созревшие ягоды содержат меньше сахара — в результате получаются легкие ароматные вина с фруктовым стилем.
Риоха Алавеса. Самая большая часть региона, Алавеса, тоже находится в относительно прохладном климате с низкой влажностью и глиняными почвами. Местный виноград отличается выразительным вкусом — и вино получается насыщенно кислотное и яркое.
Риоха Ориентале (Баха). Она же нижняя Риоха, является самым теплым субрегионом, в котором растет на более темный и сладкий виноград, а урожаи составляют 40% всего региона. Из-за высокого уровня сахара вино здесь получается самое крепкое и яркое по цвету, но менее выразительное по вкусу и кислотности, поэтому его часто используют в купажах.
История виноделия в регионе
Виноделие в Риохе восходит к временам античности. Виноградарством занимались еще кельтиберы, группы племен, жившие на этих землях еще в доримскую эпоху. Но к I веку до н. э. римляне окончательно подчинили полуостров своему господству. К моменту самого раннего письменного свидетельства виноделия в Риохе, датируемого 873 годом, регион успел пережить несколько исторических вех. Пала Римская Империя, территории попали сначала во власть варваров, затем под гнет османских завоевателей.
Виноделием несколько столетий занимались лишь крестьяне, делая простое, преимущественно белое вино, иногда подкрашивая его красным — налог на белое был ниже, а светлые сорта винограда давали больше урожая. Наступили Средние века — производством вина уже вовсю занимались монастыри. Продукт впервые стал выходить на экспорт — появилась символика, которой местные виноделы помечали свой продукт. Ближе к концу XVIII столетия появилось целое Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, в компетенции которого было развитие винодельческой отрасли региона. Но радикальные изменения произошли в середине XIX века — тогда французские виноградники на долгие десятилетия накрыла эпидемия грибка филлоксеры, выбив их с неприступного винного Олимпа. В поисках хоть какой-то приличной замены, бордоские негоцианты обратились к Риохе. Вина, вобравшие французские технологии, но выросшие в другом терруаре, продемонстрировали новый стиль — и быстро снискали популярность. Филлоксера через 20 лет достигла и Испании, но славу местных вин уже ничего не могло остановить — мир узнал Риоху и влюбился в нее.
Новая веха датируется 1953 годом — правительство Испании выделило области производства напитка и зафиксировало название Rioja за винами, выпускаемыми в этом регионе.
В 1991 году регион получает долгожданный статус Denominacion de Origеn Calificada или DOC – категория, которая присуждается винам, соответствующим наивысшим стандартам качества. По ним виноделы могут изготавливать и разливать свою продукцию исключительно в бодегах (винодельнях) в пределах своего региона.
Сорта винограда региона Риоха
Риоха производит красные, белые и розовые сорта вина, но 85% приходится именно на первые — с них и начнем:
— Темпранильо — главный сорт Испании, сбалансированный по кислотности и цвету. Именно он составляет основу большинства винных ассамбляжей риохских красных вин.
— Грасиано — сорт с выразительной кислотностью и цветом.
— Гарнача — ярко выраженный аромат темных ягод и орехов, меда и пряностей.
— Матурана тинта — высокая кислотность, ароматы горных трав и сладкого перца.
— Кариньян нуар, или масуэло — вкус красных ягод и пряные ноты корицы и аниса.
Белые вина Риохи:
— Темпранильо бланка — свежий вкус с выразительной кислотностью, нотами спелой груши, яблока и цитрусов.
— Мальвазия — яркий ягодный аромат, смешанный с пряностями и шоколадом, бархатистые танины с приятным и долгим послевкусием.
— Матурана бланка — самый старый сорт, появившийся еще в XVII веке. Сбалансированный вкус с выразительной кислотностью.
— Гарнача бланка — легкий вкус с чистыми нотами лимона, меда и ананаса, минеральное и свежее долгое послевкусие.
— Виура — основной белый сорт Испании, выраженный фруктовый вкус и хорошая кислотность.
Виды вин и их классификация
Вина Риохи классифицируются по выдержке на 5 видов:
Generic Rioja (Joven) или Cosecha — опознать их можно по зеленому квадрату на этикетке. Это молодые вина с минимальным сроком выдержки.
Crianza Rioja — отмечены красным квадратом. Красные вина этой категории выдерживаются минимум 2 года, а белые и розовые – 6 месяцев.
Reserva Rioja — обозначены коричневым квадратом. Красное вино выдерживают минимум 3 года, 12 месяцев из которых – в дубовых бочках. А белые и розовые вина – 2 года, в дубе – не менее 6 месяцев.
Gran Reserva Rioja — ищите фиолетовый квадрат. На эту категорию коллекционных вин приходится всего 2% от общего объема производства. Красные выдерживают минимум 5 лет, 2 из них – в бочке, а 3 – в бутылке. Белые и розовые – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках.
Gran Añada Rioja — это отдельная категория игристых вин. Их выдерживают на осадке не менее 36 месяцев, а урожай обязательно собирают вручную.
Vinedo Singular — новая категория для виноградников с лозами старше 35 лет. За урожайностью внимательно следят, чтобы в каждой ягоде было максимум вкуса. В результате получаются самые дорогие и престижные вина с превосходным потенциалом хранения.
Как пить и с чем подавать
Красные вина Риохи рекомендуем подавать в бокалах из тонкого стекла с широкой чашей к острым и в меру жирным блюдам из телятины и свинины. Тарелка твердых сыров и хамон с дыней также станут прекрасным дополнением.
Молодые белые вина лучше употреблять хорошо охлажденными в пару к морепродуктам и рыбе без сложных и насыщенных соусов, а также к легким салатам.
Белые вина средней выдержки рекомендуем подавать к овощам на гриле и традиционной паэлье, температура подачи — 10-12°C.
Выдержанные белые вина гармонично дополнят блюда из белой птицы со специями, а также мягкие сыры, идеальная температура подачи — 12-14°C.