Ром — это не только Карибы, но и жаркий Таиланд со своими многочисленными плантациями сахарного тростника. В этой статье мы и расскажем о самом популярном крепком напитке юго-восточной Азии и алкогольной визитной карточке Таиланда — роме Sang Som.
Тайский ром: с чего все началось
В Таиланде выращивают более трехсот разновидностей сахарного тростника — страна занимает 4 место в мире по возделыванию этой культуры. Поэтому вопрос, когда плантаторы перейдут к производству алкогольного напитка на основе его сырья — мелассы — был лишь делом времени. Менее крепкий аналог современного рома начали выпускать в первой половине XX века: напиток быстро снискал популярность и именно с него началась история тайского рома, ставшего одним из символов страны тысячи улыбок.
История бренда Sang Som
Маленькая винокурня Sang Som, название которой в переводе с тайского означает «Лунный свет», была основана в 1977 году в регионе Натонпатом. В том же году был выпущен первый ром Sang Som Special, который быстро завоевал лидирующие позиции на тайском рынке. Успех среди потребителей не был случайным — росту компании помогла государственная программа по импортозамещению и бренд прочно обосновался в десятке самых продаваемых напитков в Азии. Сегодня компания буквально стала национальным достоянием и продолжает удивлять своих поклонников — ежегодно продается более 70 миллионов литров рома, как на внутреннем, так и на экспортном рынке. Сейчас в состав компании входят 18 винокурен. Высокое качество рома Sang Som было отмечено наградами на многочисленных международных конкурсах, а само название стало синонимом качества. Нет заведения в Таиланде, которое не предлагало бы этот напиток — его можно встретить повсеместно как в супермаркетах и крошечных деревенских лавочках, так и барах и дорогих ресторанах.
Вкус лунного света
Ром Sang Som Special обладает выразительным вкусом и ароматом. Сахарный тростник, использованный для его производства, поступает из особого региона Таиланда — Канчанабури, где царят оптимальные климатические условия для его роста.
Выдерживается ром в бочках из американского дуба, как новых, так и бывших в употреблении. Процесс созревания проходит в больших подвалах региона Натонпатом, находящихся рядом с рекой Квай. Это важный фактор, который защищает напиток от воздействия тропического климата, позволяя спиртам равномерно развиваться и избегать потерь в процессе выдержки.
Ром Sang Som Special выдерживается 4–5 лет. Его аромат — букет с нотами карамели, имбиря и сухофруктов. Вкус напитка легок и в то же время сложен, с яркими оттенками цитрусовых, фруктов, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.
Как пить и с чем сочетать
Употребление рома Sang Som местные возвели в настоящий ритуал. Представьте теплый вечер на берегу океана, где только вы, мерный шум прибоя, шелест пальм и огоньки рыбацких лодок где-то далеко. Вы сидите в пляжном баре в ожидании ужина — закажите порцию рома в качестве дижестива, или закончите им трапезу.
Sang Som также отлично подходит для приготовления коктейлей. Его можно сочетать со льдом и тоником, кокосовой водой или свежевыжатыми соками. Ну и конечно же куда без легендарных коктейльных ведер на тайских Full Moon Party — когда маленькая бутылочка рома, лед, кола и пляжное пластиковое ведерко становятся неотъемлемым атрибутом веселья.
Вкус рома Sang Som в полной мере отражает дух и культуру Таиланда — это олицетворение вкуса гостеприимной и солнечной юго-восточной Азии.