Современное российское виноделие переживает настоящий Ренессанс — как не запутаться во всем этом разнообразии и выбрать лучшее игристое, разберемся в этой статье.
История
Еще недавно словосочетание «российское/советское шампанское» вызывало у знатоков вина снисходительную улыбку. Не тягаться же ему с оригиналом, игристым вином из провинции Шампань, за которым закреплено это название согласно международному праву! Или все-таки тягаться? Отправимся к истокам и вспомним, с чего началось российское игристое виноделие.
До XIX века шампанское в Российской Империи не производили — оно ехало из Франции, было символом роскоши и заполняло погреба аристократии. Пушкин неоднократно упоминал его в своих произведениях, называл «символом юности безумной», даже в «Евгении Онегине» есть строки: «Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул сок».
Но это все французский импорт, недоступный для большинства. Еще в середине XVIII века стали выпускать первые игристые российские вина Донские казаки — оно так и называлось, «Донское игристое вино». Производили его по так называемому староказачьему методу, вино получалось с пышной, долго не исчезающей пеной.
Первое крупное производство игристых вин по классическому французскому методу наладил князь Лев Голицын в своем Крымском поместье «Новый Свет» к концу XIX века. Он долго изучал технологию, и не зря — уже в 1900 году выпускаемое его заводом «Новосветское» игристое вино было удостоено Гран-при на Парижской международной выставке.
В 1871 году были заложены первые виноградники Абрау-Дюрсо, из черенков лоз, привезенных из Франции. К началу XX века здесь уже было одно из крупнейших производств игристых вин, выпускающее 23913 ведер в год, что равно 294 тыс. литров.
Знаменитая марка «Советское шампанское» появилась в 1928 году. Этому поспособствовал ученый А. М. Фролов-Багреев, разработавший систему резервуарного брожения. Она позволила увеличить выход игристого в 30 раз, сократив затраты и время на производство. В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского». После войны напиток начали выпускать новые гиганты — Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин.
Современная история с каждым годом становится все увлекательнее и разнообразнее — список старейших производств с богатым прошлым дополняют быстро развивающиеся новые, амбициозные и любопытные.
Как производят игристое в России
Главным винодельческим регионом России является Краснодарский край — здесь сконцентрировано наибольшее количество виноградных плантаций и производств. Основными методами производства игристого в России являются:
- Классический — самый сложный и трудоемкий. После первичной ферментации тихие вина разных урожаев и нужных сортов смешиваются, к ним добавляются дрожжи и сахар, после чего они разливаются по бутылкам для повторной ферментации и выдержки на осадке. Это занимает от года до 60 месяцев.
- Резервуарный — или «Шарма» — более быстрый и дешевый метод, по нему вторичная ферментация происходит не в бутылках, а стальных чанах. Брожение длится от одной до шести недель.
- Непрерывный — для производства игристого выстраивают блоки из нескольких герметичных резервуаров, выдерживающих давление до восьми атмосфер. В них заливают базовое вино и, прокачивая его из резервуара в резервуар, каждый раз добавляют новую порцию дрожжей и сахара. В каждом резервуаре вино бродит от двух до пяти дней;
- Карбонизация — метод подразумевает использование инъекций углекислого газа для получения пузырьков — как в содовой! Такое производство — самое дешевое и простое, вкус игристого получается простым и ненавязчивым.
Места производства и специфика регионов
Краснодарский край — самый крупный регион, где сконцентрировано 60% посадок винограда. Делится на подзоны: Таманская, Приазовская, Причерноморская, Северо-Кавказская, Центральная.
Крупные производители вин: «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Крымский винный завод», «Лефкадия», «Кавказ», «Фанагория», «Мысхако».
Популярные сорта: каберне совиньон, мерло, пино блан, саперави, сибирьковый.
Ростовская область — уникальное донское виноделие на равнинном ландшафте.
Крупные производители вин: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
Популярные сорта: красностоп золотовский, цимлянский черный, шардоне, пино нуар, каберне совиньон.
Ставропольский край — вина с характером, полные по вкусу и высокоароматичные.
Крупные производители вин: «Машук», «Жемчужина Ставрополья», «Левокумское», «Прасковейское».
Популярные сорта: рислинг, ркацители, саперави, сильванер, мускат.
Дагестан — аутентичное кавказское виноделие, сконцентрированное в долинах горных рек.
Крупные производители вин: «Дербентский завод игристых вин» и «Кизлярский коньячный завод».
Популярные сорта: мерло, алиготе, рислинг, саперави.
Крым — солнечные вина с морским характером.
Крупные производители вин: «Массандра», «Новый Свет», «Золотая Балка».
Популярные сорта: мерло, каберне совиньон, кокур, ркацители, рислинг.
Другие регионы:
- Чечня;
- Кабардино-Балкария;
- Карачаево-Черкесия;
- Адыгея;
- Астраханская область;
- Волгоградская область;
- Саратовская область;
- Башкирия;
- Дальний Восток.