18+ Вам уже исполнилось 18 лет? Для просмотра данного раздела необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст
 
Самовывоз:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
3 мин
10.10.2025

С чем сочетать французский коньяк?

Правило «4C» и не только – вместе с Simple Group разбираемся, что дополнит французский коньяк и усилит наслаждение напитком.

Небольшая ремарка: если в бокале новый для вас коньяк, сначала попробуйте его без еды и закусок. Дегустации может помешать любое блюдо. Уделите время приятному процессу изучения органолептики нового коньяка, а затем переходите ко вкусовым сочетаниям.

«4С» – это, конечно же, коньяк, сигары, кофе и шоколад (Cognac, Cigars, Coffee, Chocolate). Но сочетаний гораздо больше, и зависят они от того, какая выдержка, аромат и вкус у коньяка в вашем бокале.

Блюдо должно подходить по стилю. К коньякам VS и VSOP с небольшим периодом выдержки, подойдут лёгкие блюда с кремовой текстурой, мясо или рыба без ярких специй или жирных соусов. Такие коньяки сочетаются с фруктами, сладкими ягодными десертами, мягкими сырами с белой плесенью (например, бри или камамбер) и с медом.

Гастрономические пары

Отдельного внимания заслуживают сочетания азиатской кухни и морепродуктов с коньяками с тонкими нотами солоноватого морского воздуха Атлантического океана. Например, Camus Île de Ré – единственный в мире островной коньяк – необычная альтернатива шампанскому, идеально подходящая к устрицам, гребешкам или креветкам.

Camus Ile De Re и морепродукты

Гастрономические пары

Некоторые коньяки VSOP выдерживают в дубовых бочках значительно дольше положенных по закону 4 лет (например, о-де-ви Frapin VSOP выдерживают 6-10 лет). Поэтому к выдержанным VSOP и XO подойдут мощные блюда, по аналогии с сочетанием с насыщенным красным вином. Например, утка, говядина с пряными соусами, баранина и даже шашлык!

Гастрономические пары

Помимо основных блюд, хорошей парой будет текстурный десерт: шоколадный фондан, торт «Прага» или крем-брюле. И, конечно же, выдержанные твёрдые сыры, особенно пармезан или рокфор.

Конечно, некоторые вкусы не так однозначно сочетаются с коньяком. Например, солёные и кислые блюда. Но главные судья – вы. Экспериментируйте и пробуйте. И, конечно же, не забывайте сначала продегустировать коньяк, и лишь затем дополнять его гастрономическим сопровождением.

Какой французский коньяк выбрать в METRO и под какой повод? Читайте в материалах METRO и Simple Group:

«Французский коньяк: выбор METRO и Simple Group»

«Яркое открытие. Знакомство с французскими коньяками»

«Классика, проверенная временем. Главные коньяки METRO»

«Лидеры мировых рейтингов. Выбор экспертов всего мира»

Комментарии
Каталог Close