Считается, что французы изобрели коньяк и подарили его миру, а для себя оставили арманьяк. Что он собой представляет и чем отличается от коньяка – разбираем в нашей статье.
Где все начиналось: история арманьяка
Арманьяк появился во Франции за сотню лет до того, как изобрели коньяк. Родина легендарного д’Артаньяна и его верных друзей – именно здесь, в Гаскони, арманьяк впервые фигурирует в исторических хрониках. Отчего же он не так популярен, как коньяк? Все просто: географическое положение местности Арманьяк удалено как от Средиземного моря, так и Атлантического океана, что существенно затрудняло доступ к морским путям. Поэтому мир узнал о великолепном напитке позже, чем о коньяке.
Арманьяк, коньяк, бренди – в чем разница?
Арманьяк представляет собой особый вид бренди, полученный путем перегонки вина из белых сортов винограда и имеет крепость 40-50%. Коньяк же допускает использование разных сортов винограда и не превышает крепости 42%.
Арманьяк производится только в одноименном регионе Франции, а коньяк может изготавливаться не только в регионе Коньяк, но и в его окрестностях. Бренди же производится в любых регионах, без привязки к географии. Также в отличие от коньяка арманьяк проходит непрерывную дистилляцию в специальный медных аламбиках, которые используются для изготовления лишь этого напитка.
Ароматика и вкус
На бутылках арманьяка указан год сбора урожая, а это значит, что заранее можно понять, какими нотами заиграет напиток: жаркое сухое лето и затяжные дожди существенно влияют на вкус винограда.
Арманьяк обладает насыщенным ароматом и сложным, многогранным вкусом с нотами сухофруктов, специй и ванили, меняющимися от партии к партии. Еще одна интересная особенность арманьяка: каждый производитель не стремится достичь каких-либо определенных канонов, а пытается найти свой самобытный, неповторимый стиль.
Несмотря на самолюбивый характер гасконцев, арманьяк считается более демократичным напитком в правилах его употребления, нежели коньяк. Допустимо пить арманьяк со льдом, водой и даже содовой – в виду насыщенного вкуса арманьяка его своеобразие не потеряется. Рекомендуется разливать напиток в неширокие тюльпановидные фужеры, чтобы ароматика арманьяка сохранялась дольше.
Культура употребления
Арманьяк составит хорошую компанию между сменой блюд, а лучшей гастрономической парой к нему станет фуа-гра и подкопченный лосось.
Выбираем тот самый
Маркируется арманьяк по той же логике, что и коньяк:
- VS означает возраст напитка от 1,5 до 4,5 лет;
- VSOP/Reserve – говорит о выдержке напитка более 4,5 лет;
- XO расскажет о выдержке от 5,5 лет и более.
Рекомендуем также обратить внимание на географию производства арманьяка:
- Le Bas-Armagnac – напиток изготовлен из винограда субрегиона Нижний Арманьяк. Такие арманьяки отличает нежный фруктовый аромат и изящный легкий вкус.
- Le Haute-Armagnac передает нам привет из субрегиона Верхний Арманьяк. Здесь особенностью напитка станет его живой характер вкуса и готовность к употреблению в молодом возрасте, на пике вкусовой гаммы.
- арманьяк с маркировкой L'Armagnac-Tenareze покорит сложным букетом и полнотелым вкусом, который проявляется при больших сроках выдержки.
- AOC расскажет нам о том, что арманьяк изготовлен из винограда всех указанных выше субрегионов. Особенности вкуса таких напитков во многом зависят от мастерства и опыта специалиста производства.
Теперь, когда вы знаете об арманьяке все, переходим к дегустации!