
Андрей Долотказин
Эксперт в области крепкого алкоголя, бренд-амбассадор «Siberian Express»
Вокруг русского титулованного напитка существует два предубеждения: первое - вся водка на вкус одинаковая, второе – заурядная и слишком простая. На самом деле у водки может быть богатый профиль и свой характер, которые делают ее по-настоящему вкусной. Яркий пример – «Siberian Express», эталонный образец настоящей сибирской водки. Практический опыт пробы, безусловно, доказательнее любых слов. Но если вам хочется повысить свою экспертизу в выборе водочного напитка уже сейчас, то стоит прочитать эту статью до конца.

Что влияет на вкус и качество водки?
Спирт, вода, технология обработки, место производства. Спирт формирует характер продукта, вода дает мягкость и ,так называемую, питкость, а технологии отвечают за «доброе утро» то есть за качество и чистоту напитка.
Как спирт формирует характер водки?
Для Siberian Express используют спирт, созданный по технологии естественного брожения или ферментации – большая редкость для водки. Но именно он формирует узнаваемые хлебные ноты и деликатный аромат – уникальные для водочной органолептики.
Нестандартным является и подход к выбору сырья для производства спирта. Помимо традиционной пшеницы собирают рожь, ячмень и просо, выращенные на сибирских лугах. Далее зерно подвергается соложению - естественному природному осахариванию. Благодаря этому методу готовая водка пахнет солодом, имеет легкую сладость и исключает добавление сахара.
Почему так важна вода?
Мягкость водке придает вода с минимальной жесткостью и pH свыше 7.0. Для производства водки Siberian Express используют сибирскую родниковую воду с оптимальным минеральным составом и уровнем pH 8.0. Для сравнения: pH питьевой воды составляет 6.0 – 7.0. Вода из природных сибирских источников требует минимального количества этапов очистки, делает водку питкой и легкой.
Технологии и тонкости процесса производства
В финале напиток тщательно фильтруют через березовый уголь для придания ему особой мягкости и кристальной прозрачности. Перед розливом водке дают «отдохнуть», чтобы вкус получился сбалансированным. Процесс не из быстрых и требует внимательного отношения на всех этапах, но тем ценнее результат.
В процессе Siberian Express есть еще один этап – это купажирование. Из большой емкости объемом 50 тысяч литров для очередного розлива берется не более ¼ спиртов. Затем добавляется новая водно-спиртовая смесь, и водка вновь отдыхает несколько месяцев до следующего розлива. Подобный подход позволяет добиться удивительной стабильности водки Siberian Express от партии к партии.
В Siberian Express не добавляют лимонную кислоту, сахар, соду и другие присадки для умягчения. Все необходимое для мягкости уже есть в натуральном составе.