Слоистые коктейли, которые еще называют «парадоксальными», всегда вызывают восторг. Сегодня это уже не просто модный тренд – это часть барной культуры. О том, как делать многослойные напитки дома – рассказываем в нашей статье.
Слой и снова слой
Магия нерушимости слоев на самом деле простая основа законов физики, а именно разница плотности ингредиентов, которая позволяет им не смешиваться между собой. Подсмотреть информацию о плотности того или иного ингредиента можно на этикетке бутылки или в специальных таблицах. Есть и более простой путь для создания последовательности слоев из различных напитков. Вот список основных ингредиентов от наибольшей плотности к наименьшей.
- сиропы – имеют наибольшую плотность и всегда идут самым нижним слоем;
- сок – не перемешается с сиропом в нижнем слое коктейля;
- вода – «золотая середина» плотности в коктейле;
- алкогольная основа – наименее плотная текстура для создания верхнего слоя.
Хороша ложка к… коктейлю
Важной частью создания слоев коктейля является барная ложка. Первый слой наливается без дополнительных инструментов, однако, следует делать это аккуратно и не расплескать напиток по стенкам – это испортит внешний вид коктейля. Далее слой за слоем напитки укладываются по следующей технике:
- на обратной стороне барной ложки есть так называемый «пятак» – металлический кружок. Ложку необходимо опустить в бокал так, чтобы этот самый кружок соприкоснулся с предыдущим слоем коктейля.
- если выраженного «пятака» на поверхности не наблюдается, то острое основание ложки необходимо поднести к стенке бокала так, чтобы оно не погрузилось в напиток.
- кроме барной ложки можно использовать лезвие ножа, держа его под наклоном к бокалу.
И еще секретный ингредиент
А точнее важный инструмент для создания «рисунка» между слоями – коктейльная трубочка. Делается такой прием очень просто: достаточно опустить трубочку в нужный напиток, зажать верхнюю часть трубочки пальцем, аккуратно поместить нижний край с собранным ингредиентом между слоями коктейля и неторопливо убрать палец с верха трубочки. Ловкость рук и никакого мошенничества!
От теории к практике
Чтобы освоить и закрепить навык приготовления слоистых коктейлей, собрали нескучные рецепты на любой вкус:
Б-52
Бессмертная классика слоистых коктейлей.
Как приготовить: налить в стопку 15 мл кофейного ликера, используя барную ложку, уложить слоем 15 мл сливочного ликера и 15 мл ликера трипл сек также отдельным слоем. Перед подачей поджигаем верхний слой и ловим восхищенные взгляды гостей.
Боярский
Для любителей острых ощущений предлагаем коктейль, крайне простой в исполнении.
Как приготовить: в стопку поместить 25 мл гренадина, затем слоем 25 мл водки и добавить 4-5 капель соуса табаско.
Солнце
Крепкий ягодный коктейль с очень эффектной подачей.
Как приготовить: налить в стопку 20 мл вишневого ликера, аккуратно добавить 5 желтков перепелиного яйца, затем сверху отдельным слоем уложить 20 мл белого рома.
Ураган шот
Яркий шот с крепким характером!
Как приготовить: поместить в стопку 20 мл мятного ликера, используя барную ложку, уложить слоями друг за другом 20 мл виски и 20 мл джина.
Облака
А вот и тот самый коктейль с «секретом», а точнее c разноцветными наслойками в середине коктейля.
Как приготовить: в стопку налить 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, затем аккуратно через трубочку добавить по 3 капли сливочного ликера и блю курасао. С помощью барной ложки уложить верхним слоем 10 мл абсента.
Теперь, когда вы знаете секреты слоистых коктейлей можно смело экспериментировать с различными напитками, ингредиентами и даже сыграть на разнице температур – охладить или наоборот нагреть один из ингредиентов. Например, один из слоев в коктейле можно смело заменить горячим эспрессо.