Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
4 мин
18.01.2024

Слой за слоем: делаем многослойные напитки не хуже профессиональных барменов

Слоистые коктейли, которые еще называют «парадоксальными», всегда вызывают восторг. Сегодня это уже не просто модный тренд – это часть барной культуры. О том, как делать многослойные напитки дома – рассказываем в нашей статье. 

Слой и снова слой 

Магия нерушимости слоев на самом деле простая основа законов физики, а именно разница плотности ингредиентов, которая позволяет им не смешиваться между собой. Подсмотреть информацию о плотности того или иного ингредиента можно на этикетке бутылки или в специальных таблицах. Есть и более простой путь для создания последовательности слоев из различных напитков. Вот список основных ингредиентов от наибольшей плотности к наименьшей. 

  • сиропы – имеют наибольшую плотность и всегда идут самым нижним слоем; 
  • сок – не перемешается с сиропом в нижнем слое коктейля; 
  • вода – «золотая середина» плотности в коктейле; 
  • алкогольная основа – наименее плотная текстура для создания верхнего слоя. 

Хороша ложка к… коктейлю 

Важной частью создания слоев коктейля является барная ложка. Первый слой наливается без дополнительных инструментов, однако, следует делать это аккуратно и не расплескать напиток по стенкам – это испортит внешний вид коктейля. Далее слой за слоем напитки укладываются по следующей технике:

  • на обратной стороне барной ложки есть так называемый «пятак» – металлический кружок. Ложку необходимо опустить в бокал так, чтобы этот самый кружок соприкоснулся с предыдущим слоем коктейля. 
  • если выраженного «пятака» на поверхности не наблюдается, то острое основание ложки необходимо поднести к стенке бокала так, чтобы оно не погрузилось в напиток. 
  • кроме барной ложки можно использовать лезвие ножа, держа его под наклоном к бокалу. 

И еще секретный ингредиент

А точнее важный инструмент для создания «рисунка» между слоями – коктейльная трубочка. Делается такой прием очень просто: достаточно опустить трубочку в нужный напиток, зажать верхнюю часть трубочки пальцем, аккуратно поместить нижний край с собранным ингредиентом между слоями коктейля и неторопливо убрать палец с верха трубочки. Ловкость рук и никакого мошенничества! 

От теории к практике 

Чтобы освоить и закрепить навык приготовления слоистых коктейлей, собрали нескучные рецепты на любой вкус: 

Б-52

Слой за слоем: делаем многослойные напитки не хуже профессиональных барменов shutterstock_1716820993-e1705572877192.jpg

Бессмертная классика слоистых коктейлей. 

Как приготовить: налить в стопку 15 мл кофейного ликера, используя барную ложку, уложить слоем 15 мл сливочного ликера и 15 мл ликера трипл сек также отдельным слоем. Перед подачей поджигаем верхний слой и ловим восхищенные взгляды гостей.

Боярский

Слой за слоем: делаем многослойные напитки не хуже профессиональных барменов stanislav9714_vodka_shot_c5e7cece_e252_44ca_982b_28d735da060e-e1705934175672.png

Для любителей острых ощущений предлагаем коктейль, крайне простой в исполнении. 

Как приготовить: в стопку поместить 25 мл гренадина, затем слоем 25 мл водки и добавить 4-5 капель соуса табаско.

Солнце

Слой за слоем: делаем многослойные напитки не хуже профессиональных барменов stanislav9714_vodka_shot_5d7f12ac_d1e8_41b5_8f0c_e6812098db95-1-e1705934353921.png

Крепкий ягодный коктейль с очень эффектной подачей. 

Как приготовить: налить в стопку 20 мл вишневого ликера, аккуратно добавить 5 желтков перепелиного яйца, затем сверху отдельным слоем уложить 20 мл белого рома.

Ураган шот

Слой за слоем: делаем многослойные напитки не хуже профессиональных барменов shutterstock_2085435028-e1705573492311.jpg

Яркий шот с крепким характером!

Как приготовить: поместить в стопку 20 мл мятного ликера, используя барную ложку, уложить слоями друг за другом 20 мл виски и 20 мл джина.

Облака

А вот и тот самый коктейль с «секретом», а точнее c разноцветными наслойками в середине коктейля. 

Как приготовить: в стопку налить 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, затем аккуратно через трубочку добавить по 3 капли сливочного ликера и блю курасао. С помощью барной ложки уложить верхним слоем 10 мл абсента.

Теперь, когда вы знаете секреты слоистых коктейлей можно смело экспериментировать с различными напитками, ингредиентами и даже сыграть на разнице температур – охладить или наоборот нагреть один из ингредиентов. Например, один из слоев в коктейле можно смело заменить горячим эспрессо.

Комментарии
Каталог Close