Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.8
2 мин
11.09.2023

Говорим о виски: выбираем тот самый среди разных стилей, стран и технологий

Благородный напиток, который символизирует культуру и традиции, создается с любовью и уважением к историческому наследию, придерживаясь строгих правил – все это про виски. Он дарит атмосферу тепла и уюта, готов стать сопровождением вечерних бесед или моментом наслаждения в одиночестве. Виски, бурбон, скотч – выбираем тот самый в нашей статье. 

Говорим о виски: выбираем тот самый среди разных стилей, стран и технологий shutterstock_2292699519-1-e1694424293231.jpg

Север помнит

Родиной напитка традиционно считается Шотландия и Ирландия, где первое его упоминание датируется XV веком. Любопытный факт: в 1505 году Гильдия Хирургов получила монополию на производство виски и его начали продавать в аптеках как чудодейственное лекарство. К счастью, те времена канули в Лету, и купить любимый напиток стало очень просто (конечно же в METRO!). 

Сейчас, помимо традиционных земель производства, виски выпускает США, Канада и даже Азия, а отличия самого напитка в зависимости от страны-производителя будут следующими:

  • Шотландский скотч производится из ячменного солода и ячменя, что придает ему торфяной аромат и ненавязчивые ноты дыма; 
  • Ирландский изготавливается из ячменного солода, ячменя и ржи. Существенное отличие от шотландского собрата в более мягком и сбалансированном вкусе (такой напиток подойдет для знакомства с виски); 
  • Американский бурбон содержит более 50% кукурузного спирта, что придает вкусу сладость и карамельные ноты; 
  • Японский виски стремительно набирает популярность среди гурманов. По вкусу он напоминает классический скотч, только без выраженных дымных оттенков. 

Берем за основу

Исходя из основы производства напитка, виски условно можно поделить на зерновой (используются лишь зерновые культуры), солодовый (в качестве основы идет только ячмень) и купажированный (микс солодовых и зерновых основ). Солодовый виски в свою очередь разделяется на следующие группы:

  • Single Malt считается классикой жанра, в его основе лежит купаж спиртов разного срока выдержки и из различных бочек;
  • Single Cask Malt – это виски с насыщенным ароматом, производимый на основе спирта из одной дубовой бочки; 
  • маркировка Pure Malt говорит о миксе нескольких односолодовых виски разных дистиллерий, объединение которых позволяет достичь уникального вкуса и аромата.

Купажированный виски представляет собой смесь зернового и солодового сортов, на него приходится почти 90% мирового оборота виски. Основу купажа составляют односолодовые дистилляты, а сам напиток еще несколько месяцев выдерживается в дубовых бочках, чтобы сбалансировать вкусовые качества виски.

А теперь о главном 

Переходим к самой интересной части: как пить виски и что брать в гастропару к нему. Вот наши рекомендации по выбору виски: 

  • для употребления в чистом виде и со льдом подойдет солодовый и зерновой виски, а также американский бурбон. В нем прекрасно все – от яркого аромат до многогранного округлого вкуса с продолжительными нотами. 
  • если вы выбираете виски в качестве ингредиента для коктейлей, обратите внимание на купажированный – такой выбор не ударит по карману и искусно подчеркнет остальные составляющие коктейля. 
  • для ирландского кофе выбирайте ирландский виски – его мягкий вкус и аромат не отвлекут внимание от кофейного акцента.

Гастрономическое сопровождение у виски зависит от интенсивности его аромата и вкуса: 

Выраженный торфяной и дымный виски рекомендуем дополнить ароматной бараниной, сочной говядиной и даже медовой дыней. Виски с мягким сбалансированным вкусом хорошо оттенит рыба и морепродукты, тогда как к бурбону подойдут яркие десерты. 

В конечном итоге, как и с чем наслаждаться виски – выбор остается за вами. Важно слушать свои предпочтения и экспериментировать, чтобы найти тот самый идеальный напиток.

Комментарии
Каталог Close