Один из самых популярных и узнаваемых сортов винограда, который без преувеличения культивируется по всему свету. Освежающий, нежный и такой разный от региона к региону. В этой статье рассказываем о совиньон блане.
Описание сорта
Белый сорт винограда, отличающий вино выраженной кислотностью и свежими травяными нотками. Согласно данным Международной ассоциации вина, совиньон блан выращивают в 38 странах мира, каждая из которых привносит в вино свой неповторимый стиль.
Сам по себе совиньон блан достаточно прихотливый в уходе: он требователен к прохладному климату и строгому контролю разрастания лозы – иначе все силы куста уйдут именно в зелень, а не в ягоды. Несмотря на это, совиньон блан отлично себя чувствует в разных частях света и деликатно раскрывает особенности каждого региона.
История
Название сорта винограда совиньон блан происходит от французского «sauvage» — дикий. Родиной совиньон блана считается Долина Луары, регион Франции – здесь его выращивают по крайней мере 500 лет. С эпохой Великих географический открытий исследователи новых земель пробуют высаживать совиньон блан в различных землях, где он дает потрясающие результаты, несмотря на свой капризный нрав. Сейчас в странах Старого Света посадки совиньон блана занимают примерно 50 тысяч гектаров (в основном французские регионы Бордо и Долина Луары, северо-восток Италии и центр Испании) и около 60 000 гектаров в странах Нового Света (Новая Зеландия, Австралия, США, Чили, ЮАР).
Особенности совиньон блана по странам
В целом вино из совиньон блана можно описать как освежающее, с ароматом свежескошенной травы, листа черной смородины, цитрусовых и крыжовника. В зависимости от региона, его ландшафта, особенностей почвы и микроклимата, вкус вина дополняется новыми гранями.
Франция
Безусловный лидер по посадкам совиньон блана (порядка 35 000 гектаров). Долина Луары – колыбель этого сорта винограда с идеально подходящим для него чуть прохладным климатом. Неплохо себя чувствует совиньон блан и в теплых землях региона Бордо. Французское вино из совиньон блана удивительно изысканное, с тонкой ароматикой – считается эталоном совиньонов во всем мире. Его деликатный цитрусовый стиль перемежается с минеральными, даже чуть дымными оттенками.
Новая Зеландия
Именно здесь совиньон блан открылся в новом прочтении: прохладный новозеландский климат делает вина более яркими и выразительными. Сегодня Новая Зеландия может похвастаться 16 000 гектарами виноградников, большая часть из которых приходится на регион Мальборо. По климату он чем-то похож на Бордо: затяжная сухая осень и морские ветра подчеркивают все достоинства сорта винограда, а местное яркое солнце делает вкус вина более оформленным.
Новозеландские вина из совиньон блана отличаются ароматом крыжовника, тропических фруктов, цитрусов и зеленого перца.
Кстати, именно местные производители популяризировали винтовую пробку.
Чили
В жарком Чили основная часть совиньон блана растет в Центральной части региона Касабланки. Чтобы сохранить свежий стиль вина, местные виноделы собирают урожай в 3 этапа: сначала недозревший хрустяще-кислый виноград, потом спелый с ярким ароматом и после предельно спелый с максимально сладкой ягодой.
Чилийские совиньоны отличаются выраженными нотами спелых фруктов и деликатными оттенками крыжовника и листа черной смородины.
ЮАР
Виноградники совиньон блана в ЮАР растут преимущественно у океана, как и в Чили.
Климат здесь достаточно сухой и теплый, поэтому вино получается насыщенным и ароматным, с нотами спелых тропических фруктов и легкой кислотностью. А если вино выдерживается в дубовых бочках, оно приобретает невероятные оттенки жасмина, ореха и пчелиного воска.
Россия
Отечественное виноделие стремительно набирает обороты, к тому же разнообразный климат нашей необъятной страны позволяет выращивать многие сорта винограда. Не стал исключением и совиньон блан. На юге России климат отлично подходит для выращивания совиньонов – вино получается легким, в меру кислотным и очень ароматным.
С чем сочетать совиньон блан
Легкие совиньоны составят отличную гастропару таким же легким блюдам: салатам на основе зеленых овощей, сырам (в особенности козьему), рыбе и морепродуктам.
Если хочется сочетаний посытнее, например, к мясу или птице, отдавайте предпочтение ярким новосветским совиньон бланам.
Подавайте вино при температуре 12-13 °С и не храните открытую бутылку в холодильнике больше 3-4 дней.