Кровь Юпитера и черный петух на бутылке – раскрываем секреты вина Кьянти
Невозможно представить Италию без пиццы, пасты и вина Кьянти. Приглашаем погрузиться в самобытность итальянского виноделия и узнать, почему Кьянти это не сорт винограда, какое вино самое престижное, почему на бутылке красуется черный петух и причем здесь Юпитер.
Что такое Кьянти
Кьянти – это красное сухое вино из региона Тосканы в центре Италии, а еще это одноименная историческая область южнее Флоренции. Каскад живописных зеленых холмов с виноградниками и стройными кипарисами, словно сошедшими с открытки – область Кьянти буквально создана для виноделия.
Кьянти – общее название для локальных вин, объединенных особым утонченным стилем. Вино Кьянти может быть и простым повседневным, и эксклюзивным люксовым.
В производстве Кьянти по закону должно использоваться не менее 70% сорта винограда санджовезе (лучшими считаются вина из 100% этого сорта). В купаж могут добавляться как локальные сорта винограда, так и международные вроде каберне и мерло. Кстати, название санджовезе буквально переводится как «кровь Юпитера» (sanguis Jovis). По легенде в одном из монастырей таким образом виноделы воздали почести высшим силам за хорошие урожаи и насыщенное вино. Вот почему вина Кьянти отличаются глубоким рубиновым цветом и строгим утонченным характером.
Какое Кьянти на вкус?
Сухое и гармоничное Кьянти отличается высокой кислотностью и выраженными танинами (когда вино немного «вяжет во рту»). В его основе четко улавливается аромат фиалок и спелой вишни, пряностей и едва уловимые ноты зеленых томатных листьев, растертых руками (mamma mia, как это по-итальянски!). Чем больше выдержка вина, тем более сложным и многогранным становится его вкус – к нему добавляются оттенки сладкого табака, бальзамико и даже кофейные мотивы.
Молодое Кьянти может похвастаться глубоким рубиновым цветом, тогда как выдержанное – оно приобретает роскошный гранатовый оттенок. В зависимости от возраста, крепость вин Кьянти варьируется от 11 до 14%.
Каким бывает вино Кьянти
Поскольку название Кьянти определяет большую группу тосканских итальянских вин, существует несколько основных категорий, которые многое расскажут о напитке:
- Chianti (Кьянти) – молодое вино выдержкой 4-6 месяцев. Такие вина не стоит откладывать до особого повода. Они легкие, питкие, с ярко-фруктовым вкусом и крепостью примерно 11,5–12%.
- Chianti Superiore (Кьянти Супериоре) – вино с насыщенным итальянским характером и выдержкой не менее года. Такие вина более сложные по вкусу и плотные по структуре напитка, потому как их производят из более зрелого винограда ограниченной урожайности.
- Chianti Riserva (Кьянти Ризерва) – вино из отборного винограда ограниченной урожайности, выдержанное в бочках не менее 2 лет. Такие вина будут отличаться насыщенным гранатовым цветом и ароматом спелых ягод, а крепость уже достигнет 12% и более.
- Chianti Classico (Кьянти Классико) – эталонное вино Кьянти из 100% сорта санджовезе. Такое вино производят на лучших землях региона и выдерживают не менее 12 месяцев. Вино Chianti Classico всегда полнотелое, с ароматом пряностей, подлеска, меда и свежеиспеченного хлеба. Узнать такое вино очень легко: на бутылке будет изображен «галло неро» – черный петух, символ классического Кьянти. Предание гласит, что в XIV веке черный петух закончил давнюю вражду тосканских провинций и наконец были определены границы Сиены и Флоренции. А произошло это следующим образом: стороны договорились, что с первым криком петуха всадники поедут из каждого города навстречу друг другу – где они встретятся, там и будет граница. Видимо, флорентийский петух проснулся раньше и всадник выехал из города первым – так Флоренция заполучила приличный кусок земли.
- Локальное Кьянти с указанием субзоны, которых в регионе насчитывается 7. На этикетке будет пометка следующего вида: Chianti Colli Senesi – это означает, что вино произведено в окрестностях города Сиена. В каждой субзоне свой выраженный локальный стиль, что делает такое вино более престижным и желанным.
География вин Кьянти
И вот мы плавно перешли к географии вина Кьянти. Каждая субзона дарит вину свои уникальные характеристики – от люксовых вин Руфины с идеальным потенциалом хранения до питких и легких вин Монтальбано. Исторической винодельческой зоне Кьянти присвоен статус DOCG – это высшая классификация вин, которая гарантирует географию производства и неизменно высокое качество продукции.
7 субзон, которые имеют право ставить отметку DOCG на своих винах:
- Кьянти Классико – небольшая область между Флоренцией и Сиеной, она считается лучшей для производства вина Кьянти и именно здесь появился его неповторимый тосканский стиль;
- Кьянти Руфина, что раскинулась у самого подножья Аппенинских гор. Здесь производят вина премиального качества с высоким потенциалом хранения;
- Оставшиеся 5 субзон (Колли Сенези, Колли Фиорентини, Монтальбано, Монтеспертоли и Колли Аретини) – выпускают добротные вина хорошего качества, но без каких-либо особенностей. Однако, стоит заметить, что в лучшие урожайные годы их вина не уступают по качеству знаменитым собратьям Руфины и Классико, при этом они бюджетнее.
Как подавать Кьянти и с чем пить
Идеальная температура подачи Кьянти 16-18°C для молодых вин и 18-20°C для выдержанных, а бокал – формой а ля тюльпан объемом 500-600 мл. Наполнять бокал следует на треть, то есть по самую широкую его часть. Таким образом вино соприкасается с кислородом и «дышит», раскрывая весь свой потенциал.
Молодое Кьянти можно подавать как аперитив, тогда как выдержанные вина могут быть и сопровождением к гастрономии, и дижестивом.
Правило сочетания вина и еды всегда очень простое: вино конкретной страны идеально сочетается с ее же кухней. А чем более выдержанное и сложное на вкус в вашем бокале вино, тем более насыщенной и выраженной по вкусу должна быть гастропара.
Благодаря высокой кислотности и танинам вина Кьянти без труда ликвидируют излишнюю жирность блюд во рту.
Попробуйте Кьянти со знаменитым флорентийским стейком, пастой и тосканскими сырами. А к дорогому Кьянти, как это ни странно, идеально подойдет итальянская чиабатта с каплей оливкового масла и красный виноград.