Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
2 мин
13.05.2024

Его величество рислинг, или почему все говорят о короле белых вин

Его величество рислинг, или почему все говорят о короле белых вин shutterstock_1490322173-e1715583336348.jpg

Теплое время года намекает на то, что пора возвращать на стол легкие и освежающие белые вина. Одним же из самых популярных и любимых белых вин считается рислинг. Почему его так ценят во всем мире и именуют «белым королем вин» – читайте в нашей статье.

Ароматный сорт винограда родом из Германии, из которого получают необыкновенно утонченные и благородные вина с нежным цветочным ароматом и минеральным вкусом. 

Первое упоминание рислинга датируется XV веком и обнаружено в долине Рейна. Считается, что рислинг произошел от сорта гуэ блан (от него же, кстати, берут начало сорта шардоне, мюскадель и шенен блан). Затем, как и многие собратья-сорта винограда, рислинг распространился по всему миру. Однако лучшие рислинги до сих пор считаются родом из северных земель Европы, а все потому, что у этого сорта винограда долгий период созревания, и излишне теплый климат растрачивает ту самую нежную кислотность вин. Известьсодержащие земли родины рислинга достаточно устойчивы к вредителям, при этом хорошо проводят влагу. Вот почему местные рислинги считаются эталонными.

Характеристики рислинга

Борис Пастернак, который в юности учился в университете на родине рислинга, сравнивал его с утренней росой. Так почему же все так восхищаются этим вином? 

Во-первых, рислинги отличаются широким диапазоном сладости – от сухих до сладких (к слову, даже самый сухой или самый сладкий рислинг пьются очень легко). Они невероятно гастрономичны и сочетаются с огромным количеством блюд и десертов. 

Во-вторых, рислинг по уровню кислотности сравнивают с лимонадом – вот почему это отличный союзник в жаркий день. 

В общих чертах вкус и аромат рислинга можно описать по следующим нотам: цитрус, зеленое яблоко, белые цветы, абрикос и морской бриз. Ароматика и оттенки могут варьироваться в зависимости от температуры и возраста напитка. Так, молодые сильно охлажденные рислинги выражено кислотные и с акцентными цитрусовыми тонами. Те же молодые, но умеренно охлажденные вина подарят аромат яблок, персика и мандарина. Тогда как возрастные рислинги впечатляют минеральностью, медовыми нотами и слегка «бензиновыми» аккордами. 

География

Рислинг можно найти во всех странах, где производят вино – в общей сложности порядка 70 000 гектаров. 

Лидером по производству рислинга является Германия. Здесь следует упомянуть о регионе Мозель: именно здесь делают исключительные сладкие рислинги. При крепости 8%, вина Мозеля имеют богатый вкус и очень высокую кислотность, которая со временем становится умеренной. 

Другие регионы Германии также могут похвастаться разнообразными рислингами от хрустящего цитрусового из региона Наэ, до слегка маслянистого из Пфальца.   

Во Франции рислинг производят только в регионе Эльзас, что на границе с Германией. Эльзасские рислинги элегантные и более сухие (что логично – это же Франция!), чем немецкие собратья. 

Не отстает от классических рислингов и Австрия: несмотря на небольшие объемы производства, австрийские рислинги любят и почитают за их полнотелый и более пряный вкус. 

В США рислинг выращивают в 9-ти штатах и ежегодно выпускают огромное количество мирового производства рислингов со сладковатым и благородным вкусом. 

В Австралию сорт винограда рислинг попал с иммигрантами в начале XIX века и был там на пике популярности, пока Франция не сместила модные тенденции на шардоне. 

Российское виноделие за последние 15 лет стремительно набирает обороты и не обходит вниманием и рислинг. Много частных виноделен экспериментируют и получают великолепные результаты – уникальные рислинги со своими особенными оттенками и полутонами.

С чем пить рислинг

И в этом разделе мы не устаем воспевать универсальность и гастрономичность рислингов! 

Сухие и полусухие рислинги отлично выступят в роли аперитива, а еще подойдут к морепродуктам и нежирным мясным закускам. 

Полусладкие и сладкие вариации сочетаются с острой азиатской и индийской кухней (и множеством специй), молодыми сырами и легкими фруктовыми десертами. 

Кислотность эльзасского рислинга поможет сбалансировать излишне жирную пищу: утку или гуся, фуагра и даже копченую рыбу. 

Комментарии
Каталог Close