
Когда говорят о винном наследии Португалии, в первую очередь на ум приходит портвейн. Но у этой страны есть еще один знаковый продукт, диаметрально противоположный крепкому портвейну. Прозрачное, слегка игристое, с зелеными искрами — сегодня речь пойдет о виньо верде.
Что такое зеленое вино
Виньо верде — буквально переводится с португальского как «зеленое вино», но это не про цвет. Название говорит о молодости вина, которое не выдерживают в подвалах годами — их пьют молодыми, максимально сохраняя естественную свежесть. Родина виньо верде — северо-западный одноименный регион Португалии в междуречье рек Дору и Минью, где виноградники тянутся к горизонту, 365 дней в году обдуваемые морскими бризами.
Капля истории
История виньо верде древняя и восходит еще к римскому периоду, но в те времена вино делалось для местного употребления и на внешний рынок не шло. Свою популярность оно приобрело в XVIII веке, когда его стали активно экспортировать в Англию. Но виньо верде — это не только про историю, но и про географию. Регион Минью, или Виньо Верде, известен своим уникальным климатом: влажным, с обильными дождями и малым количеством солнечных дней. Это создает идеальные условия для выращивания особых сортов винограда, таких как лорейру, аринту, эшпадейру, тражадура и альваринью, каждый из которых добавляет свой особый стиль вину.
Вкус и аромат
Один из самых захватывающих аспектов виньо верде — это его органолептические характеристики. Если попробовать описать виньо верде в трех словах, это будут «свежесть», «легкость» и «энергия». Это вино буквально омывает рецепторы волной цитрусовой бодрости и легкой минеральности. Аромат вобрал в себя зефирные ноты зеленых яблок, цитрусов, иногда можно встретить легкую пряность. Такое сочетание рождает яркое, хрустящие и освежающее послевкусие. Виньо верде можно разделить на три стиля:
- легкие, сухие, белые, «питкие», с нотами акации и флердоранжа;
- полусухие, чуть минеральные, шипучие;
- полнотелые, с выраженными акцентами тропических и цитрусовых фруктов.
Гастрономические сочетания
Одним из ключевых качеств виньо верде является его способность быть почти универсальным спутником к разнообразию блюд. Оно идеально сочетается с морепродуктами, будь то креветки на гриле или нежная белая рыба. Острота соусов на основе лайма и кинзы также подчеркивают его свежесть. Не менее гармонично это вино вписывается в пикантные салаты и легкие пасты. Попробуйте виньо верде с молодыми сырами — беспроигрышное сочетание.
Принято считать, что виньо верде, благодаря своей вдохновляющей, чуть ли не легкомысленной свежести, абсолютно летний напиток. Согласны с этим на 100%, как и с тем, что капля лета посреди зимы никому не помешает, поэтому ловите подборку виньо верде от METRO: