Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.9
2 мин
01.04.2024

Виски Arlett: французское прочтение «живой воды»

Виски Arlett: французское прочтение «живой воды» shapka-vnutri-stati.png

Во Франции столетиями делают благородный коньяк, арманьяк и кальвадос, а вот мир производства виски эта страна открыла для себя лишь 40 лет назад. Надо сказать, у французов есть все необходимое, чтобы преуспеть на новом поприще: огромный опыт в выращивании зерновых культур, пивоварении, дистилляции, купажировании и работе с дубом. Неудивительно, что при таких вводных рынок французского виски процветает: крепкий напиток выпускают уже более 100 винокурен из различных регионов страны, а количество французских брендов «живой воды» перевалило за 115 наименований. В 2018 году к числу производителей присоединился коньячный дом Tessendier: на полках появилась линейка ярких односолодовых виски Arlett.

Виски Arlett: французское прочтение «живой воды» 1-2.jpg

Старинный французский коньячный дом

Семья Тессендье производит крепкие спиртные напитки с 1880 года: именно тогда Гастон Тессендье в качестве хобби стал выращивать виноград в своем поместье в Бордери, в регионе Коньяк. Знания, опыт и мастерство накапливались, и со временем увлечение переросло в успешный бизнес. Сегодня представители четвертого поколения Тессендье, братья Жером и Лилиан, с гордостью продолжают семейное дело. Являясь мастерами погреба и купажа, они, подобно шеф-поварам высокой кухни, выбирают лучшие ингредиенты, совершенствуют методы ферментации, экспериментируют с выдержкой и вносят коррективы в производство. Тессендье возвели дистилляцию в ранг искусства, передающегося от отца к сыну, а твердую приверженность качеству сделали своим кредо.

Виски Arlett: французское прочтение «живой воды» 2-3.jpg

В 2018 году на рынке появился первый представитель коллекции Arlett, которую назвали в честь матери Жерома и Лилиана. Как рассказывают братья, еще много лет назад Арлетт Тессендье любила угощать виски подруг, когда окружающие мужчины выбирали в качестве дижестива только коньяк. Винтажный стиль Arlett отдает дань уважения 50-м годам: бутылка украшена оригинальным рельефным орнаментом. Те, кто интересуется технической стороной производства, узнают в узоре поверхность перегонного куба, на котором за долгое время образуются уникальные «отпечатки».

На разработку виски Arlett у братьев Тессендье ушло почти пять лет. Каждый этап — от личной закупки ячменя до выбора бочек — реализовывали с особой тщательностью. Соложение, двойная дистилляция, купажирование, выдержка и бутилирование происходят на базе винокурни и контролируются лично Жеромом и Лилианом. Виски перегоняется исключительно в медных шарантских аламбиках, в результате чего получается деликатный, элегантный дистиллят.

Стиль Arlett: экспрессивный и щедрый

Виски братьев Тессендье отличается особым шармом, изысканным вкусом и поистине джентльменским характером. Так, Arlett Single Malt Original имеет крепость 45% и демонстрирует мягкие фруктовые и древесные ароматы, которые плавно раскрываются нотами меда, какао, светлого табака и смолистыми нюансами. Во многом такая богатая ароматика достигается благодаря финальной выдержке: виски зреет в течение 3 лет в новых бочках из американского дуба и бочках из-под бурбона. Выбор производителей пал именно на белый дуб: эта порода содержит больше веществ, которые придают сладковатые оттенки напитку. Округлый, чистый и прямолинейный вкус Arlett Single Malt Original придется по душе тем, кто только-только открывает для себя французские марки виски.

Виски Arlett: французское прочтение «живой воды» 3-2.jpg

Более экзотичным представителем коллекции стал Arlett Single Malt Finition fut Mizunara крепостью 48%. Этот виски выдерживается так же, как и Original, за исключением одного но: после трех лет созревания его еще на год отправляют на своеобразную довыдержку в бочках из японского дуба мидзунара. Древесина мидзунара считается одной из самых редких и дорогих. Она придает напитку узнаваемые нотки сандала, совершенно непохожие на те, что дарит американский или европейский дуб. В результате получается виски уникального характера: в аромате — выразительные, почти парфюмные оттенки кардамона, перца и ладана, во вкусе — баланс между богатством специй и утонченной свежестью. Истинные ценители будут заинтригованы таким образцом в своей коллекции.

Оба виски Arlett отлично пьются в чистом виде или со льдом. Однако братья Тессендье предлагают варианты и для любителей коктейлей. Например, на основе Arlett Original получается прекрасный напиток под названием Arlett Ginger Ale. Для его приготовления нужно к 45 мл виски добавить 20 мл имбирного эля и 15 мл лимонного сока. Тем, кому больше понравился Arlett Finition fut Mizunara, производители советуют попробовать фирменный коктейль Arlett Sour: в нем 60 мл виски дополняются 45 мл лимонного сока и 15 мл меда.

Комментарии
Каталог Close