Сегодняшняя статья — художественная фантазия на тему алкогольных напитков по мотивам классиков русской и мировой литературы. Читайте наш алкогольно-литературный фан-фикшн, после которого некоторые из писателей покажутся вам чуть ближе!
Белый русский по-толстовски
Лев Николаевич как никто из русских классиков был близок к земле и считал себя крестьянином, хоть и благородного происхождения. Сам он не пил — чего не скажешь о его героях. Сегодня приготовим коктейль, который наверняка пришелся бы по вкусу Пьеру Безухову.
Что нужно:
Сходите в погреб и достаньте штоф ледяной и тягучей как слеза русской водки, а из ледника отломите кусок льда. Попросите у экономки рюмку ликера из черного заморского кофия, да проследите, чтобы шельма повар не добрался до буфета. Сходите в коровник и возьмите у доярки крынку парных сливок.
Как приготовить:
В хрустальный или стеклянный широкий стакан положите лед, влейте порцию кофейного ликера, затем аккуратно, по краю бокала, добавьте водку, чтобы слои не перемешались. Сверху таким же манером тонкой струйкой (например, по чайной ложечке) влейте порцию охлажденных нежирных сливок.
Употреблять лежа под раскидистым дубом, представляя беспечно голубое небо Аустерлица.
Пушкинский пунш
Александр Сергеевич воспевал алкоголь не меньше своих героев, но самым любимым напитком была так называемая «жженка» — крепкий и сладкий пунш.
Что нужно:
Эскадрон гусар уже стучит копытами коней у ворот имения, а последний ящик шампанского приговорен накануне на пару с Ариной Родионовной? Эту неприглядную оказию смоют только реки пряного пунша! Пошлите няню за всем алкоголем, что остался в закромах строгого камердинера. Велите девицам сходить в сад и собрать спелых фруктов да ягод: румяных яблочек, ароматных груш да сладкой малины.
Как приготовить:
Возьмите хрустальную чашу, и пусть вина кометы, рома жгучие реки, коньяков благородных поток смешаются в ней в неистовом огненном вальсе. Бросьте туда же нарезанные фрукты и горсти ягод, сделайте жженку из сахара и добавьте в пламенный котел.
Велите распрячь лошадей и скорее несите чашу с пуншем гусарам, пока не началась стрельба, драки и дуэли.
Искрящаяся вишня Чехова
Одним из литературных альтер эго Чехова было Антон Шампанский — писатель не раз высказывался о своих неоднозначных чувствах к этому напитку, считая его символом новогоднего похмелья, «вином укравших кассиров, альфонсов и кокоток». Оно шипит как змея, соблазнившая Еву, «где радость по заказу, где купленный восторг, лесть, словоблудие, где пресыщение, тунеядство и свинство, там вы всегда найдете вдову Клико…»,— писал Антон Павлович. Но даже находясь на смертном одре, последним, что он попросил у своего врача, стал бокал шампанского — символичный жест как празднование перехода в другой мир. Сегодня сделаем твист на Кир Рояль — как бы его приготовил сам Чехов.
Что нужно:
Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий — от самого себя. Гоните плохие мысли — лучше пошлите горничную в погреб за холодной бутылкой шампанского, припасенного на особый случай. Выйдите в сад. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад. О мой милый, мой нежный, прекрасный сад! Нарвите спелых вишен, сегодня в меню незаурядный напиток.
Как приготовить:
Украдите у кухарки ступку, насыпьте в нее ягоды и хорошенько разомните пестиком. Откройте шампанское — можно было бы выпить и так, но мы поступим иначе. Позовите любимую жену, скучающую в пыльной библиотеке. Обнимите ее и поцелуйте, пусть зарумянится подобно вишне. Налейте в бокалы шампанское, а когда пена успокоится, долейте тонкой кровавой струйкой вишневый сок — он окрасит багровой зарей содержимое.
Пейте сидя в плетеных креслах на открытой веранде, наслаждаясь шелестом вишневых крон и презрев глупую суету остального мира.
Дайкири Хемингуэя
Писатель и военкор Эрнест Хемингуэй считался даже не любителем, а настоящим профессионалом алкогольных возлияний. Дайкири был его любимым коктейлем — к нему он пристрастился на Кубе, его и приготовим сегодня.
Что нужно:
Вы сидите в полумраке бара где-то на отшибе Гаваны. Гул лопастей вентилятора не в состоянии разогнать липкий полуденный зной, повисший в воздухе и обхвативший мертвой хваткой весь тропический пояс. Тут нужно что-то покрепче минеральной воды. За неимением других достойных кандидатов закажите бутылку местного рома, попросите барменшу-креолку наколоть льда и выжать побольше сока из лимонов и лаймов. Дайте ей доллар на чай — пусть улыбнется покрасневшему от жары гринго. Возьмите тростникового сахара и чашку кипятка.
Как приготовить:
Возьмите со стойки шейкер, насыпьте в него побольше льда, влейте щедрую порцию рома. Добавьте столько же свежего цитрусового сока, разведите сахар в кипятке, а когда остынет — влейте к остальным ингредиентам четверть чашки. Плотно закройте шейкер и хорошо потрясите, будто выбиваете из него душу. Пальцы обжигает холод — значит, коктейль готов. Аккуратно откройте и перелейте в коктейльную рюмку.
Пейте медленно, смакуя каждый освежающий глоток, игнорируя очевидную аморальность начинать день с алкоголя. Сегодня этот коктейль — ваша лучшая компания.