Лето — это сезон розового вина, и неспроста: между ними столько общего! И первому, и второму свойственны легкость, свежесть и дружелюбие, оба прочно ассоциируются с пикниками и вечеринками на открытом воздухе и оба нравятся всем без исключения. Как вы поняли, сегодня мы поем оду розовому вину, и, по традиции, начнем со знакомства.
Что такое розовое вино и чем оно отличается от прочих
Розовое вино получают из красных сортов винограда, который недолго (часто всего в течение ночи) настаивают на мезге — кожуре, дающей вину цвет. Соответственно, если время этого контакта увеличить, получится красное вино, а если предотвратить его вовсе — то белое. Да, из некоторых сортов красного винограда тоже делают белые вина, ведь цвет напитку дают чаще всего красящие вещества, содержащиеся именно в кожуре. Но вернемся к розовому.
Как и с чем пить розе
Практически всем сортам розового вина свойственна элегантная легкость, невысокий градус и «питкость», что делает их универсальным партнером к самым разным категориям блюд. Это вино в большинстве своем не любит долгую выдержку, так как она убивает фруктовую свежесть и непосредственность. Поэтому при выборе бутылки рекомендуем внимательнее присматриваться к последнему урожаю. Лучше всего розе раскрывает свои гастрономические качества в охлажденном виде, в среднем до 10-12 градусов. Как идеальный летний напиток, розовое вино феерично дополнит блюда, приготовленные на открытом огне. Стейки и шашлыки, овощи и рыба, а также самые разные закуски, овощные салаты, фрукты и сыры составят гармоничную пару с розе. Если вы планируете мероприятие с максимально разнообразным меню, то розовое вино станет беспроигрышным универсальным решением — поладит с каждым блюдом и каждым гостем.
Фестиваль розовых вин в METRO
В период с 11 по 24 июля 2024 года в METRO пройдет фестиваль розовых вин. Это отличная возможность познакомиться с главным летним напитком на пике его фантастического вкуса и аромата, окутывающего нежными нотами спелых ягод, фруктов, цветов, трав и специй. Приятные цены на сезонные позиции, которые обязательно нужно попробовать этим летом, станут весомым дополнением к любопытному ассортименту. Выдержку из него разбираем ниже.
Топовая розовая подборка METRO
Начнем с Франции — первое розовое вино здесь начали производить еще в XIV веке, поэтому смело можем считать эту страну родоначальницей розе. Во французский шорт-лист попали:
Le Souleou — сухое биодинамическое вино из сортов гренаш, сенсо, кариньян и каладок с ярким фруктовым профилем и преобладающими нотами клубники и белых цветов. Чистое, свежее и яркое.
Intemporelle — сухое розе из Прованса с тонкими нюансами личи и грейпфрута из сортов пино нуар и шардоне. Изящное, сбалансированное и утонченное.
Cuvee Desir — еще одно сухое розе из Прованса из винограда сортов гренаш, сенсо, кариньян и сира, выращенного на песках и собранного вручную. В аромате доминируют персики, абрикосы и белые цветы.
Marius by M. Chapoutier Rose — сухое розе из региона Лангедок-Руссильон из купажа красных сортов гренаш и сира. Хорошо сбалансированный, легкий и освежающий вкус с приятными нотами спелой клубники и малины.
Louis Vallon — завершает подборку изысканный креман брют — игристое розовое вино региона Бордо из красных сортов мерло и каберне фран. Он отличается выразительным ароматом, в котором сплелись ягодные, минеральные, цитрусовые акценты. Округлый, хорошо сбалансированный вкус вина раскрывается клубничными, цитрусовыми и малиновыми аккордами в сопровождении солоноватых минеральных полутонов и плавно переходит в продолжительное послевкусие.
La Sastreria — испанское розовое сухое региона Арагон из сортов гарнача и шираз. Отличается сбалансированным вкусом ягод, оптимальной кислотностью и приятным, длительным послевкусием. Рекомендуемая температура подачи — 8-10 градусов.
Marani Saperavi Rose — завершает подборку молодое, освежающее и насыщенное тонами красных ягод с пикантной кислинкой грузинское розовое саперави с долгим и сбалансированным послевкусием.
Ждем всех на фестивале розового вина в METRO — уверены, после прочтения статьи вы уже наметили своих фаворитов этого лета.