Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.8
3 мин
22.03.2024

Бренди: как правильно пить и с чем сочетать

Бренди: как правильно пить и с чем сочетать shutterstock_225205150-scaled.jpg

Под бренди понимается широкая группа крепких напитков из фруктов. Чаще всего сырьем выступает виноград, но могут быть и другие ягоды и фрукты, например, яблоки, малина и т.д. Самый известный бренди – это коньяк, а еще арманьяк и кальвадос. Само слово «бренди» происходит от голландского «brandewijn» – «огненное вино». В привычном нам виде бренди появился еще в XII веке, однако, крепкие напитки из ягодного сока пользуются популярностью еще с античных времен. 

Каким бывает бренди, как и с чем его пить – разбираем в нашей статье. 

Виды бренди

Коньяк – пожалуй, самый известный вид бренди. Любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк. Напиток родом из Франции, производимый строго из винограда с выдержкой в дубовых бочках. Длительность выдержки выдержки влияет на маркировку, стоимость и вкус коньяка. Чем длительнее выдержка, тем сложнее и многограннее у коньяка будет вкус и аромат. Подробно о коньяке можно узнать в нашей прошлой статье. 

Арманьяк – тоже родом из Франции, провинции Гасконь. Производится из белых сортов винограда и крепость его может достигать 60%. Эталонным считается арманьяк из урожая одного года и сорта винограда. Все самое интересное об арманьяке можно посмотреть здесь

Кальвадос – французский бренди из ароматных яблок. На севере Франции, в Нормандии, климат не слишком дружелюбен для винограда, зато здесь растут многие сорта яблок и груш, из которых получается прекрасный крепкий напиток – кальвадос. О всех тонкостях кальвадоса рассказали в статье. 

Граппа – бренди родом из Италии, изготавливаемый из виноградного жмыха (кожицы, косточек и стеблей винограда). Как правило, граппа выдерживается в дубовых бочках и может настаиваться на фруктах, ягодах и даже травах.  

Писко – новосветский бренди из Перу и Чили. Как правило, производится из сорта винограда мускат. В переводе с местного диалекта «писко» переводится как «летящая птица». По легенде несколько смельчаков отправились на поиски острова, который считался центром Земли. Обессиленные, они уже потеряли надежду, как вдруг появилась птица и указала им путь к острову. В честь нее и назван напиток, дарующий чувство надежды и свободы.

Выдержка бренди

Выдержка бренди в деревянных бочках определяет стиль напитка, его маркировку и, как итог, стоимость. В целом, выдержку бренди можно определить также, как и у коньяка:

  • VS – молодой бренди выдержкой не менее двух лет. Аромат и вкус такого напитка будет фруктово-цветочным и достаточно легким. 
  • VSOP – бренди с выдержкой не менее четырех лет. Вкус отличается оттенками ванили, карамели и сухофруктов. 
  • XO – выдержанный не менее десяти лет бренди с богатым ароматом и многогранным вкусом.  

Не всегда XO означает эталон вкуса и качества: сложные напитки понравятся и будут оценены по достоинству далеко не каждым дегустатором. 

Как пить бренди 

Театр начинается с вешалки, а дегустация бренди – с правильной подачи. Рассказываем об основных тонкостях, которые помогут раскрыть весь потенциал напитка:

  • бокал – подойдет коньячный бокал с широкой серединой. При этом напитком заполняется только широкая его часть. 
  • температура подачи – комнатная, с той оговоркой, что в комнате +16-18 С. Во время дегустации бокал будет нагреваться от тепла руки и вкус бренди раскроется в полной мере. 
  • дегустируйте бренди небольшими глотками и не спешите его глотать – насладитесь всеми нюансами и структурой. 
  • допустимо пить бренди с кубиком льда – так вы снизите крепость алкоголя и сможете оценить свежий фруктовый стиль напитка. 
  • бренди не создан для шумных вечеринок – он станет отличной компанией за неспешной беседой и застольем с самыми близкими людьми. 

С чем сочетать бренди

Эксперты упоминают, что бренди – напиток самостоятельный и закусывать его не надо. Однако, гастрономические сочетания могут выгодно раскрыть вкус бренди и подчеркнуть его достоинства. 

Мясо станет отличным компаньоном для бренди, даже жирные его вариации – крепость напитка такое сочетание вполне допускает. 

Рыба и морепродукты подойдут лишь к молодому бренди, в основе которого нежные фруктово-цветочные ноты.  

Сыры станут также желанной гастропарой в компании с бренди. Правило здесь простое: чем более выдержанный напиток, тем более зрелые и ароматные должны быть сыры. 

Фрукты и десерты – беспроигрышное дополнение крепких напитков. Отдавайте предпочтение черному шоколаду (молочный и белый варианты здесь точно не подойдут), мороженому и бисквитным пирожным. Если на вашем столе кальвадос – его вкус прекрасно оттенит яблочный пирог. 

Что касается фруктов и орехов – подойдут любые несоленые орехи и фруктовая тарелка из нарезанных яблок, груш и бананов. 

Коктейли с бренди

Для коктейлей выбирайте молодой бренди – выдержкой не более четырех лет. В противном случае богатый вкус выдержанного напитка буквально перебьет все остальные ингредиенты. 

Подобрали топ-5 коктейлей на основе разных видов бренди: 

Коктейль «Запретный плод» на основе кальвадоса 

Что понадобится:

  • кальвадос 40 мл
  • сироп лаванды 10 мл
  • сок лайма 10 мл
  • ежевика 12 г
  • лед в кубиках 300 г

Как приготовить:

В стакане для смешивания раздавить ежевику, добавить сироп лаванды, лаймовый сок и кальвадос. Завершить кубиками льда и размешать готовый коктейль ложкой. Подавать в бокале для мартини, перелив коктейль в него с помощью стрейнера.

Коктейль «Бренди сауэр» 

Что понадобится:

  • бренди 40 мл
  • сахарный сироп 20 мл
  • сок лимона 15 мл
  • белок перепелиного яйца 20 мл
  • лед в кубиках 300 г
  • коктейльная вишня и кружок лимона для украшения  

Как приготовить:

Низкий стакан рокс наполнить льдом доверху. В шейкере смешать бренди, белок перепелиного яйца, сахарный сироп, лимонный сок и оставшийся лед. Готовый коктейль перелить в рокс с помощью стрейнера, украсить лимоном и вишней.

Коктейль «Белладонна» на основе граппы

Что понадобится:

  • граппа 40 мл
  • вишневый ликер 10 мл
  • лавандовый биттер 2 мл
  • сахарный сироп 10 мл
  • сок лайма 20 мл
  • лед в кубиках 200 г
  • коктейльная вишня для украшения  

Как приготовить:

В шейкере смешать все ингредиенты, кроме коктейльной вишни, тщательно взболтать и налить в бокал а ля креманка через стрейнер. Украсить коктейль вишней.

Коктейль «Скорпион» на основе коньяка

Что понадобится:

  • коньяк 30 мл
  • белый ром 30 мл
  • темный ром 40 мл
  • ликер Куантро 10 мл
  • сок лайма 50 мл
  • сок апельсина 60 мл
  • колотый лед 120 г
  • долька лайма

Как приготовить:

Смешать в шейкере все ингредиенты (вливать следует сначала алкогольные ингредиенты, затем сок), подавать в высоком бокале, украсив долькой лайма.

Коктейль «Бренди Мартини»

Что понадобится:

  • бренди 25 мл
  • вермут 50 мл
  • тоник 100 мл
  • лед 100 г
  • маслина и кружок лимона для украшения

Как приготовить:

Все ингредиенты смешать в шейкере и налить через стрейнер в бокал для мартини. Можно украсить коктейль маслиной и кружочком лимона.

Комментарии
Каталог Close