Под бренди понимается широкая группа крепких напитков из фруктов. Чаще всего сырьем выступает виноград, но могут быть и другие ягоды и фрукты, например, яблоки, малина и т.д. Самый известный бренди – это коньяк, а еще арманьяк и кальвадос. Само слово «бренди» происходит от голландского «brandewijn» – «огненное вино». В привычном нам виде бренди появился еще в XII веке, однако, крепкие напитки из ягодного сока пользуются популярностью еще с античных времен.
Каким бывает бренди, как и с чем его пить – разбираем в нашей статье.
Виды бренди
Коньяк – пожалуй, самый известный вид бренди. Любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк. Напиток родом из Франции, производимый строго из винограда с выдержкой в дубовых бочках. Длительность выдержки выдержки влияет на маркировку, стоимость и вкус коньяка. Чем длительнее выдержка, тем сложнее и многограннее у коньяка будет вкус и аромат. Подробно о коньяке можно узнать в нашей прошлой статье.
Арманьяк – тоже родом из Франции, провинции Гасконь. Производится из белых сортов винограда и крепость его может достигать 60%. Эталонным считается арманьяк из урожая одного года и сорта винограда. Все самое интересное об арманьяке можно посмотреть здесь.
Кальвадос – французский бренди из ароматных яблок. На севере Франции, в Нормандии, климат не слишком дружелюбен для винограда, зато здесь растут многие сорта яблок и груш, из которых получается прекрасный крепкий напиток – кальвадос. О всех тонкостях кальвадоса рассказали в статье.
Граппа – бренди родом из Италии, изготавливаемый из виноградного жмыха (кожицы, косточек и стеблей винограда). Как правило, граппа выдерживается в дубовых бочках и может настаиваться на фруктах, ягодах и даже травах.
Писко – новосветский бренди из Перу и Чили. Как правило, производится из сорта винограда мускат. В переводе с местного диалекта «писко» переводится как «летящая птица». По легенде несколько смельчаков отправились на поиски острова, который считался центром Земли. Обессиленные, они уже потеряли надежду, как вдруг появилась птица и указала им путь к острову. В честь нее и назван напиток, дарующий чувство надежды и свободы.
Выдержка бренди
Выдержка бренди в деревянных бочках определяет стиль напитка, его маркировку и, как итог, стоимость. В целом, выдержку бренди можно определить также, как и у коньяка:
- VS – молодой бренди выдержкой не менее двух лет. Аромат и вкус такого напитка будет фруктово-цветочным и достаточно легким.
- VSOP – бренди с выдержкой не менее четырех лет. Вкус отличается оттенками ванили, карамели и сухофруктов.
- XO – выдержанный не менее десяти лет бренди с богатым ароматом и многогранным вкусом.
Не всегда XO означает эталон вкуса и качества: сложные напитки понравятся и будут оценены по достоинству далеко не каждым дегустатором.
Как пить бренди
Театр начинается с вешалки, а дегустация бренди – с правильной подачи. Рассказываем об основных тонкостях, которые помогут раскрыть весь потенциал напитка:
- бокал – подойдет коньячный бокал с широкой серединой. При этом напитком заполняется только широкая его часть.
- температура подачи – комнатная, с той оговоркой, что в комнате +16-18 С. Во время дегустации бокал будет нагреваться от тепла руки и вкус бренди раскроется в полной мере.
- дегустируйте бренди небольшими глотками и не спешите его глотать – насладитесь всеми нюансами и структурой.
- допустимо пить бренди с кубиком льда – так вы снизите крепость алкоголя и сможете оценить свежий фруктовый стиль напитка.
- бренди не создан для шумных вечеринок – он станет отличной компанией за неспешной беседой и застольем с самыми близкими людьми.
С чем сочетать бренди
Эксперты упоминают, что бренди – напиток самостоятельный и закусывать его не надо. Однако, гастрономические сочетания могут выгодно раскрыть вкус бренди и подчеркнуть его достоинства.
Мясо станет отличным компаньоном для бренди, даже жирные его вариации – крепость напитка такое сочетание вполне допускает.
Рыба и морепродукты подойдут лишь к молодому бренди, в основе которого нежные фруктово-цветочные ноты.
Сыры станут также желанной гастропарой в компании с бренди. Правило здесь простое: чем более выдержанный напиток, тем более зрелые и ароматные должны быть сыры.
Фрукты и десерты – беспроигрышное дополнение крепких напитков. Отдавайте предпочтение черному шоколаду (молочный и белый варианты здесь точно не подойдут), мороженому и бисквитным пирожным. Если на вашем столе кальвадос – его вкус прекрасно оттенит яблочный пирог.
Что касается фруктов и орехов – подойдут любые несоленые орехи и фруктовая тарелка из нарезанных яблок, груш и бананов.
Коктейли с бренди
Для коктейлей выбирайте молодой бренди – выдержкой не более четырех лет. В противном случае богатый вкус выдержанного напитка буквально перебьет все остальные ингредиенты.
Подобрали топ-5 коктейлей на основе разных видов бренди:
Коктейль «Запретный плод» на основе кальвадоса
Что понадобится:
- кальвадос 40 мл
- сироп лаванды 10 мл
- сок лайма 10 мл
- ежевика 12 г
- лед в кубиках 300 г
Как приготовить:
В стакане для смешивания раздавить ежевику, добавить сироп лаванды, лаймовый сок и кальвадос. Завершить кубиками льда и размешать готовый коктейль ложкой. Подавать в бокале для мартини, перелив коктейль в него с помощью стрейнера.
Коктейль «Бренди сауэр»
Что понадобится:
- бренди 40 мл
- сахарный сироп 20 мл
- сок лимона 15 мл
- белок перепелиного яйца 20 мл
- лед в кубиках 300 г
- коктейльная вишня и кружок лимона для украшения
Как приготовить:
Низкий стакан рокс наполнить льдом доверху. В шейкере смешать бренди, белок перепелиного яйца, сахарный сироп, лимонный сок и оставшийся лед. Готовый коктейль перелить в рокс с помощью стрейнера, украсить лимоном и вишней.
Коктейль «Белладонна» на основе граппы
Что понадобится:
- граппа 40 мл
- вишневый ликер 10 мл
- лавандовый биттер 2 мл
- сахарный сироп 10 мл
- сок лайма 20 мл
- лед в кубиках 200 г
- коктейльная вишня для украшения
Как приготовить:
В шейкере смешать все ингредиенты, кроме коктейльной вишни, тщательно взболтать и налить в бокал а ля креманка через стрейнер. Украсить коктейль вишней.
Коктейль «Скорпион» на основе коньяка
Что понадобится:
- коньяк 30 мл
- белый ром 30 мл
- темный ром 40 мл
- ликер Куантро 10 мл
- сок лайма 50 мл
- сок апельсина 60 мл
- колотый лед 120 г
- долька лайма
Как приготовить:
Смешать в шейкере все ингредиенты (вливать следует сначала алкогольные ингредиенты, затем сок), подавать в высоком бокале, украсив долькой лайма.
Коктейль «Бренди Мартини»
Что понадобится:
- бренди 25 мл
- вермут 50 мл
- тоник 100 мл
- лед 100 г
- маслина и кружок лимона для украшения
Как приготовить:
Все ингредиенты смешать в шейкере и налить через стрейнер в бокал для мартини. Можно украсить коктейль маслиной и кружочком лимона.